Интересные факты о рыбе осетр. Интересные факты об осетрообразных

Кто такие осетрообразные рыбы, как выглядят, где живут, чем питаются? На все эти вопросы среднестатистический человек вред ли сразу сможет дать полный ответ. К сожалению, все наши знания ограничиваются двумя гастрономическими фактами – они очень вкусные и их икра очень дорогая. Осетрообразные — интересные факты о строении тела, среде обитания, особенностях этого вида рыб.

Общие сведения

Осетрообразные – это одни из древнейших отрядов рыб, относящиеся к типу хордовых, классу лучеперых. В настоящее время, отряд включает в себя два семейства:

  1. Осетровые (осетр, стерлядь, шип, белуга)
  2. Веслоносые (морской черт, азракский карпозубик).

Ранее существовало еще три семейства, но к сожалению до наших дней они не дожили. Представители данного отряда являются долгожителями и живут в среднем 50-60 лет, хотя некоторое доживают и до 100 лет.

Строение тела

Это достаточно большие рыбы, достигающие в длину до 6 метров. Средний вес составляет от 12-16 кг, а максимальная масса тела может достигать до 816 кг. Так как они относятся к типу хордовых, их скелет состоит из хрящей, а тело имеет форму веретена.

На теле осетрообразных снаружи отсутствует чешуя, вместо нее в 5 рядов располагаются костные образования в виде щитков ромбовидной формы, называемых жучками. Один ряд располагается вдоль хребта и содержит в среднем, до 19 жучек. Два ряда проходят по обеим сторонам тела и обычно имеют до 56 щитков. Два оставшиеся ряда проходят внизу по брюху и состоят из 15 щитков.

Кроме костных щитков-жучек, которые не срастаются между собой, на теле данного отряда имеются костные пластинки в форме звездочек образующие внешний экзоскелет. Название класса лучеперые, эти рыбы получили благодаря наличию жестких костных образований в виде лучей в спинном и анальном плавниках, как и у окунеобразных представителей. Благодаря объемному плавательному пузырю, осетрообразные живут на значительной глубине. Голова крупная и удлинённая слегка заостренная. На голове располагаются осязательные органы в количестве 4 штук. Рот расположен в нижней части головы. Жабры видоизменены в форму брызгальца и содержат до 40 тычинок. Окраска варьируется от светло серой до коричневой, брюхо обычно белое.

Среда обитания

В зависимости от среды обитания осетрообразные бывают:

  • пресноводными
  • проходными
  • полупроходными.

Пресноводные рыбы живут и размножаются в речных водах, не склонны к миграции.

Проходные, большую часть живут в соленой воде морей и только на нерест мигрируют в пресноводные реки проходя значительные расстояния против течения.

Полупроходные обитают около побережья морей и также мигрируют во время нереста в устья рек, но поднимаются по течению. Девять из десяти всех осетров обитают в Каспийском, Черном, Азовском море и Бискайском заливе Некоторые виды живут в озерах Байкал и Зайсан и в водоемах штатов Аляски, Калифорнии и Колумбии.

Обитая на глубине данный отряд питается в основном белковой пищей состоящей из организмов обитающих на дне (ракообразные, моллюски, креветки, черви, личинки насекомых) и некоторых мелких видов рыб (анчоусы, бычки, судак, кефаль). Малую часть рациона составляют различные типы водорослей.

Размножение

Способность к продолжению потомства наступает после 5 лет у самцов и 8 лет у самок. Возраст полового созревания также зависит от ареала обитания, чем холоднее воды, тем позже он наступает. Самки обычно нерестятся один раз в 3-5 лет. Миграция во время нереста проходных и полупроходных осетровых занимает значительный период времени с начала весны до конца осень.

Нерестятся обычно в пресноводных реках с сильным течением с галечным дном на глубине до 25 метров, при температуре воды +20 °С. Очень важную роль при этом играет температурный режим, так как даже при повышении температуры на 2 градуса икра погибает.

За один раз самки могут отложить до нескольких миллионов икринок в различные расщелины естественного происхождения. По истечении 4 дней заканчивается развитие эмбрионов и из икры в воду проклевываются личинки.

Первые две недели они питаются веществами содержащимися в желточном мешке, вырастая до 2 см в длину. Подросшие мальки начинают активно питаться мелким планктоном, и первый год живут в пресной воде. Рост тела у осетрообразных занимает большой промежуток времени, и только к 12 годам они достигают среднестатистических размеров.

Промышленный вылов

Мясо осетровых рыб очень полезное и калорийное, содержит много витаминов и минералов и полезно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.

Особым деликатесом является крупнозернистая черная икра, размеры которой начинаются от 4 мм. Было установлено, что микроэлементы входящие в состав икры благотворно влияют на кожу, замедляя её старение.

В древние времена икра в консервированном виде использовалась войсками Александра Македонского для питания во время военных действий.

В настоящее время, эти уникальные рыбы находится на грани исчезновения вследствие бесконтрольного незаконного промысла в 20 веке. Именно поэтому было принято решение о запрете промысла многих видов осетровых и созданы искусственные питомники для их разведения.

Существуют множество интересных фактов об осетрообразных морских обитателях, и уже сейчас необходимо осуществлять реальные меры для предотвращения исчезновения этого ценнейшего и удивительного отряда рыб.

Большинство из нас знает о рыбе почти ничего. Есть куча стандартной речной рыбы, которую мы все ловили и которой хвастались на фотографиях. Есть чуть более экзотический лосось, где–то далеко плавают огромные киты или опасные акулы.

Немного в стороне от всего этого стоят осетровые рыбы. Осетровые — один из самых древних видов на Земле, им около двухсот миллионов лет. Эти красавцы появились на планете еще до динозавров и волосатых обезьян, ставших в последствии лысыми, придумавшими колесо, интернет и крем от загара. Возможно, что они пережили бы нас всех, если бы не человеческая любовь к черной икре.

Всего есть около семнадцати различных видов осетровых, из них я бы выделил четыре основных: осетр, стерлядь, севрюга и белуга (та самая, которая якобы громко ревет, но на самом деле нет).

Осетр выглядит как–то так:

В естественных условиях (которых почти не осталось) живет порядка пятидесяти лет. В размножении привередлив, что панда из этогокомикса .

Так, на рыбных фермах (тут я чуток забегаю вперед) на одну самку приходится по три самца. И если ей никто не нравится, то она отказывается спариваться и продолжения рода не происходит.

Это Белуга.

Своим оскалом она немного напоминает морского динозавра , в отличие от которого она благоразумно осталась в воде и не попала под раздачу от гигантского астероида или пробудившихся вулканов.
Это самая огромная рыба из всех пресноводных. Белуга весила до полутора тонн и достигала длины в 4–5 метров.

Например, вот так выглядит чучело белуги в музее Татарстана. Раньше они жили по 120 лет (почти в два раза больше среднестатистического россиянина).

А вот так выглядит красавица, которую выловили в тридцатых и отправили в подарок Сталину.

По легенде, в ее животе нашли еще десяток более мелких рыбин. Но на деле с Белугой все плохо. Она находится на грани вымирания, и скорей всего будет полностью уничтожена в ближайшие двадцать лет.

Большая часть осетровых рыб водится в Каспийском море, также осетр плавает в сибирских реках и на Амуре. Отдельные виды в небольших количествах есть в немецких реках и Америке. Но львиная доля — это Каспий и впадающие в него реки.

В литературе часто упоминаются щуки, осетры, белуга (Huso huso), групер коралловый лосось (Plectropomus pessuliferus), гигантский групер (Epinephelus lanceolatus), североатлантический омар (Homarus americanus) и т. д. как имеющие пренебрежимое старение.

В 1990 году на Астраханских рыбных промыслах была поймана белуга весом около тонны. Она имела «рост» 4 метра 26 сантиметров. Одной икры в ней было около центнера. Ихтиологи определили возраст гигантской рыбины — около 70 лет. Она принадлежала к поколению «доплотинного» стада красной рыбы, которая раньше свободно отправлялась на нерест по Волге до реки Белая. Возможно, это последняя огромная белуга в волжских водах. Опытные специалисты сделали ее чучело для музея.

Вообще судьбу осетровых можно разделить на два периода: до и после признания черной икры изысканным деликатесом. Еще четыреста лет назад в Европе осетровые считались обычной рыбой, а икра — чем–то вроде требухи, которую отдавали на корм свиньям.

Но был такой предприимчивый парень по имени Маркус до Вогелар — голландский купец, перебравшийся в Москву в 1589 и начавший возить икру в Европу. Можно сказать, что с его подачи черная икра и стала изысканным деликатесом для европейской знати.

Примерно с этого момента у осетра начались проблемы. Голландцы соперничали за право продавать икру с англичанами и делали на ней по +30–40% прибыли ежегодно, без регистрации и смс.

Вскоре очередной российский царь ввел монополию на добычу икры, которой тогда добывалось порядка 150 тонн в год. И все деньги от продажи стали уходить в казну. Следующие 400 лет икру добывали в еще более промышленных масштабах, и все так же возили в Европу.

На пару с русскими, икорной торговлей занимались и персы, контролирующие около 10% побережья Каспия. У них была разве что небольшая передышка после исламской революции в 1978 году. Икра считается харамом и ее добычу сразу же запретили. Но потом достали калькулятор, решили что за такие бабки не настолько это и харам, ну и продавать икру кяфирам все–таки можно.

Фишка икры в том, что ее мало, стоит она дорого и поэтому хорошо показывает статус знати. Соответственно, люди с деньгами готовы платить, просто чтобы подчеркнуть свой лайфстайл. У нас черная икра стоит 40–80 000 рублей за кило (в зависимости места покупки), за границей еще в несколько раз дороже.

Вот эта картинка показывает атмосферу, которая сопровождает икру в светской жизни: вечер, приятная компания, восхищенная девушка и обстановка, в которой все у всех хорошо, да и будет хорошо до конца спокойной и сытой жизни.

Если интересно почитать об истории икры подробней — есть крутая книжка "Caviar: A history of desire — by Peter G. Rebeiz"
https://www.caviarhouse–prunier.com/caviar–––a–history–of–desire–––by–peter–g––rebeiz–
Там есть погрешности с описанием истории икры в России, но здорово описывается ее потребление в Европе и история появления рыбных ферм (об этом чуть позже).

Это маленькое, но довольно правдивое окошко в мир потребления икры.

Но кроме мира потребления икры есть еще и мир природы, где икра достается из живой рыбы. Ко второй половине двадцатого века популяция осетра уменьшилась настолько, что пришлось вводить квоты на вылов. В 1989 году в СССР добывалось 1366 тонн черной икры. После распада СССР побережье Каспия оказалось под контролем уже пяти различных стран, у каждой из которых был свой интерес.

Как результат, официальная добыча резко снизилась, контролировать все стало сложнее и браконьерство существенно выросло.

Сегодня большая часть осетровых находится в Красной книге и под угрозой исчезновения. Так произошло по нескольким причинам: неконтролируемый вылов десятилетиями, браконьеры (больше 80% российского рынка — браконьерская икра), перегороженные плотинами реки и загаженная отходами, удобрениями и нефтью вода этих рек и морей.

Только 1% мальков осетровых доживает до пятилетнего возраста, крайне редко попадаются действительно крупные рыбы. Уже 5 лет на Волге ученые не отмечают нерест белуги. Хотя теоретически, возможно где–то в Каспии еще плавает совсем старая белуга. Она родилась при царе, пережила все наши революции в глубинах моря. И умудрилась за все эти годы не попасться рыбакам. По крайней мере в ее существование хочется верить.
Но общий вывод печален: скорей всего, эти древние рыбы скоро вымрут окончательно.

В принципе, у популяции есть и шанс на спасение. В семидесятых появились первые аквакультуры, в которых разводят осетровых ради мяса и икры. Это что–то наподобие фермы, но только там разводят рыбу.

С одной стороны паршиво, что рыбу растят просто для того, чтобы ее убить. Но в одной Москве сегодня продается до 100 кило браконьерской черной икры ежедневно.

И если в конечном итоге фермерская икра окажется дешевле браконьерской, то у рыбы в природе есть маленький шанс на выживание. Я не очень верю в моральные качества людей, но верю что бабло может победить зло. Это единственное, на что и остается надеяться осетрам во всей этой истории.

Юридически ситуация выглядит следующим образом: у нас можно продавать черную икру, выращенную на фермах, нельзя — выловленную в реках и морях. Вот так вот например выглядит рыбная ферма в Северной Каролине.

Казалось бы, почему в России мало кто занимается этим бизнесом? Ведь себестоимость не очень высокая, а продавать можно за границу и в валюте. Проблема в том, что рыба начинает размножаться и давать икру только через 7+ лет роста. А для планирования бизнеса в российских реалиях — это слишком далекий горизонт.

Тем не менее фермы есть и у нас, я как раз и занимаюсь продажей ее черной икры (большую часть времени ищу контакты за границей, где можно продать икру в несколько раз дороже).

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест
В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов — на голову, и 146,5 килограммов — на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75–летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60–70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

А вот калуга — Huso dauricus . Царица Амура.

Стерлядь легко отличить от других рыб по характерному внешнему виду. У нее длинный узкий «нос», слегка загнутый кверху, и усики, доходящие до рта. Ее тело вместо чешуи покрыто костяными щитками. Однако, несмотря на гротескный облик, плавает эта рыба исключительно грациозно, быстро скользя тенью над самым дном.

В Евразии стерлядь распространена довольно широко. Она обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и отчасти Белого морей, а также Оби и Енисея. Сравнительно недавно она была акклиматизирована в Амуре. Стерлядь населяет как большие реки, так и сравнительно мелкие их притоки. В отличие от других осетров, она не покидает пресных вод и даже в лиманах встречается очень редко.

МОЛОДЫЕ ДА РАННИЕ

Стерлядь совершает сезонные миграции. Зиму она обычно проводит в низовьях, собираясь колониями на подходящих глубоководных участках, причем предпочитает такие места, где на дне бьют ключи. С началом ледохода стерляди начинают двигаться вверх по течению к излюбленным нерестилищам, после чего отправляются кочевать небольшими стайками. Кормиться эти рыбы могут даже на заиленных участках пойменных озер, водохранилищ, речных стариц и плесов. Создание плотин и водохранилищ улучшает условия для питания стерляди, но при этом, к сожалению, исчезают места пригодные для нереста.

Икру эта рыба мечет только там, где чистый песчаный или гравийный грунт омывается течением реки на глубинах не менее 5-7 м. Такие места уже непросто найти в наши дни. Стерлядь выметывает сравнительно крупную икру на твердый субстрат, к которому она прилипает. Плодовитость самки может достигать 140 тыс. икринок. Развитие идет быстро и уже через 4-5 дней выводится молодь. Стерлядь - самый быстрорастущий и рано созревающий вид осетровых: самцы достигают зрелости уже в 4-5 лет, а самки в 5-6 лет.

ЛЕНИВА И НЕРАЗБОРЧИВА

Взрослые рыбы питаются мелкими придонными беспозвоночными. В пище стерлядь не особо разборчива: какой корм есть в изобилии на ее участке, тот и ест. Как правило, основой рациона ей служат личинки комаров (мотыль), но она не прочь пообедать и червями, мелкими моллюсками и другой беспозвоночной мелочью. Известны случаи, когда стерлядь поедала выметанную на дно икру других видов рыб. Несмотря на отнюдь не маленький размер, она может длительное время кормиться исключительно личинками комаров и мошек.

Стерлядь не утруждает себя копанием в иле. Она быстро плывет над самым грунтом и с помощью чувствительных усиков легко находит добычу, которую быстро подхватывает ртом, вытягивающимся в трубочку. Есть данные, что у одной рыбы в пищеварительном тракте могут находиться одновременно до 35 тыс. личинок комаров.

Молодь стерляди возрастом до одного года часто становится жертвой щук, тайменей, сомов и налимов. Позже острые костные бляшки на ее теле делают ее малопривлекательной добычей для большинства хищных рыб. Лишь выдра и такие птицы, как скопа и орлан-белохвост, остаются опасными для стерляди.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГИБРИД

Поскольку осетровые принадлежат к ценнейшим промысловым рыбам, неудивительно, что их не только разводят на рыбзаводах. На них ставят эксперименты с целью повышения их продуктивности. Одно время большую популярность приобрела гибридизация разных животных. В большинстве своем ее результаты не имели практической ценности.

Но попытка искусственно скрестить маленькую стерлядь с ее гигантским родичем белугой дала неожиданный эффект. Полученный гибрид назвали бестер - по первым слогам имен «родителей». По своей скороспелости и неприхотливости он оказался непревзойденным объектом для искусственного разведения и выращивания. Пожалуй, главное достоинство бестера - неспособность к естественному размножению в природных условиях. Это означает, что можно не опасаться его скрещивания с другими осетровыми, чреватого генетическим загрязнением дикоживущих рыб.

С ОПТИМИЗМОМ В БУДУЩЕЕ

Еще в начале XX века стерлядь считалась массовым промысловым видом рыб. С тех пор загрязнение водоемов и зарегулирование речных стоков на Русской равнине сильно подорвало ее численность. Уже давно в большинстве регионов даже старожилы не помнят о стерляди.

Никто больше не считает ее промысловой рыбой. Тем не менее в последние десятилетия полный запрет лова стерляди и уменьшение уровня загрязнения рек понемногу стали давать положительные результаты. В ряде рек эта рыба стала чаще встречаться. Местами заново началось формирование местных, пока немногочисленных, стад. Будем надеяться, что организация охраняемых территорий Западного Урала внесет существенный вклад в сохранение этой замечательной рыбы.

Осетровые относятся к особой группе хрящевых ганоидов. У них нет не только чешуи, но и костей в обычном смысле слова: внутренний скелет этих рыб состоит из хрящевой ткани. Кроме того, у осетровых всю жизнь сохраняется хорда - первичный опорный орган, который у других позвоночных животных в процессе развития замещается позвоночником.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Тип: хордовые.
  • Класс: лучеперые рыбы.
  • Отряд: осетрообразные.
  • Семейство: осетровые.
  • Род: осетр.
  • Вид: стерлядь.
  • Латинское название: Acipenser ruthenus .
  • Окраска: серая или дымчатая, иногда с легким буровато-желтым опенком (зависит от окраски грунта и воды), брюхо и костные бляшки, расположенные в 5 рядов, белые.
  • Размер: длина тела до 125 см, обычно менее 1 м.
  • Вес: до 12 кг, обычно не более 6,5 кг.
  • Продолжительность жизни стерляди: до 30 лет.

Ареал обитания

Русский осетр обитает в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. На проходе его можно встретить в реках Каме, Волге и Урале. С начала 50-х гг. XX в. бассейн Каспийского моря утратил около 70 % нерестилищ русского осетра. Из-за широкой системы дамб и плотин практически полностью исчезли естественные нерестилища в бассейне Черного моря. Только в Дунае и некоторых других реках: Самуре, Днестре, Днепре, Доне, Кубани - сохранились небольшие островки его нереста.

Несмотря на название, русский осетр встречается в Грузии, Болгарии, Азербайджане и ряде других стран, а в Австрии, Венгрии и Хорватии он считается исчезнувшим.

Внешние признаки

Русский осетр - довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и очень редко - поистине огромные экземпляры, достигающие длины тела 2,3 м и массы 80 кг. У рыбы мощное веретенообразное тело и крупная удлиненная голова слегка заостренной формы и тупым рылом на конце. На конце рыла находятся четыре кожных отростка - усики, его осязательный орган. Он помогает осетру лучше ориентироваться в пространстве и «ощупывать» каменистое дно в поисках пригодной пищи. Как и у других представителей семейства, у русского осетра нет костей, скелет полностью состоит из хрящей.

Тело покрыто не чешуей, а костными пластинками - «жучками», расположенными в пять полос. Каждая из них берет начало от основания головы и заканчивается возле хвоста. Это превосходная естественная броня. Спинной и анальный плавники, в которых есть прочные костные лучи, сильно смещены к хвостовой области. Большой плавательный пузырь помогает рыбам чувствовать себя превосходно даже на значительной глубине. Окраска тела сильно варьируется. Однако брюхо обычно белое, а спина и бока - серовато-коричневые.

Образ жизни

Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. Молодые особи питаются донными беспозвоночными, а осетры постарше могут употреблять небольших моллюсков и рыб. Половой зрелости достигает в возрасте не ранее восьми лет. Интересно, что русский осетр может свободно скрещиваться с белугой, севрюгой и стерлядью, давая жизнеспособное потомство. Самка отправляется на нерест всего несколько раз в жизни, с временным интервалом не менее трех–четырех лет. Для этого она выбирает подходящие реки с каменистым или песчаным дном, с предпочтительной средней скоростью воды в 1,0–1,5 м / с. Самка мечет икру, откладывая до 800 икринок. Примерно через три–четыре дня из нее появляются мальки. Русские осетры - это рыбы-долгожители. Их возраст может достигать 50 лет.

Интересный факт

В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов. Только пять стран: Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Казахстан - являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них - Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая… смертной казнью.

В Красной книге

За последние 45 лет численность русского осетра сократилась на 90 %. Этот показатель уже сам по себе не оставляет равнодушным! В 1996 г. русский осетр был включен в Международную Красную книгу. Тогда ему была присвоена охранная категория EN. Однако кардинальных перемен к лучшему не произошло. Наоборот, ситуация только усугубилась. К сожалению, далеко не всегда принятие законов, внедрение штрафных санкций, подписание международных соглашений могут в реальности изменить ситуацию.

Основная причина того, что русский осетр сегодня находится на грани исчезновения, заключается в многолетнем, часто бесконтрольном промысле этих рыб. Черная икра была и остается редким деликатесом, стоимость которого всегда очень высока. Бóльшая часть мирового товарооборота осетровой икры приходится на черный рынок. Так, по данным InFolio Research Group («Инфолио Ресёч Групп»), только в 2010 г. в России было добыто 225 т икры различных осетровых, из них легально - 10 т. Считается, что российский рынок черной икры на 90 % браконьерский. Одним из важнейших документов, которым охраняется популяция русского осетра, является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани уничтожения. Она была подписана Всемирным союзом охраны природы (IUCN) в Вашингтоне в 1973 г. Если бы конвенция выполнялась в полной мере, у русского осетра было бы намного больше шансов выжить в своей естественной среде обитания.

Сегодня русский осетр находится на грани исчезновения. Вполне возможно, что вскоре его нельзя будет встретить в дикой природе

Семейство: Acipenseridae (осетровые)


Отряд: Acipenseriformes (осетрообразные)

Подкласс

: Лучеперые рыбы


Класс

: Костные рыбы


Международное название

: Siberian sturgeon

Максимальные размеры,возраст осетра:

длина до 2 м, вес – до 200 кг, возраст — до 60 лет.

Распространение осетров:

населяет реки Сибири от Оби до Колымы. Единичные особи попадаются в низовье Печоры. Проходная рыба, образующая в некоторых крупных озерах Сибири (Байкал, Зайсан) жилую, не выходящую в море форму. Распадается на две географические расы – восточную и западную. Осетры из Енисея занимают между этими формами промежуточное положение.



Сибирский осетр растет медленно. Питается ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Половозрелым становится в 11-18 лет в зависимости от пола и места обитания. Сибирский осетр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь
Сибирский осетр более холодолюбив, чем другие виды осетров. Ихтиологи попытались акклиматизировать его в пресных водах Ленинградской области. В Ладожское озеро и в опресненную часть Финского залива были выпущены тысячи мальков сибирского осетра. Пока еще рано говорить о результатах вселения и акклиматизации сибирского осетра в наших водах, но подросшие осетрята этого вида изредка уже попадают рыбакам в сети в Финском заливе и Ладоге; в финских газетах также были сообщения о поимке отдельных экземпляров сибирского осетра разного возраста у берегов Финляндии.