Какой соус терияки самый вкусный. Соус Терияки («Хайнц»): описание и способы применения продукта

Рецепт соуса терияки хорошо известен поклонникам восточных яств, ведь это – непременный атрибут японской национальной кухни. Несмотря на экзотическое название, готовится соус просто, ничего не стоит создать его самостоятельно в домашних условиях.

Что это такое и каков вкус?

Изначально термин «терияки» относился только к мясу, замаринованному в особом маринаде. Постепенно этот маринад начали использовать и для приготовления других блюд, а также просто подавать к столу.

Состав классического терияки включает в себя всего четыре ингредиента: соевый соус, мирин, коричневый сахар и имбирь. Калорийность составляет 15 ккал на столовую ложку.

Мирин – это традиционное в Японии сладкое рисовое вино. Приобрести его довольно сложно. Поэтому в большинстве стран мирин заменяют саке. Если нет и саке, то можно заменить хересом с добавлением щепотки сахара.

Коричневый сахар сегодня часто заменяют обычным или смесью простого сахарного песка и меда. Иногда кладут один мед.

В рецепте соуса терияки можно экспериментировать, но очень важно соблюдать баланс вкуса. Так если соевый соус слишком солёный, необходимо добавить больше сахара.

Также нужно быть осторожным с имбирём. Если значительно увеличить его количество, можно получить чересчур острый продукт.

Часто просят объяснить, на что похож вкус терияки. Сделать это не так-то просто.

У кого-то вкус соуса ассоциируется с обычным кисло-сладким, в который добавлена причудливая солинка. Другим кажется, что это – просто соевый соус, но только с медом. У третьих создается впечатление, что это какое-то странное сочетание тростникового сахара с чем-то острым.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Поэтому намного лучше попробовать самостоятельно, чем спрашивать, на что похож вкус. Тем более, что помимо классического рецепта терияки существует масса современных разновидностей его приготовления.

Сегодня в это блюдо добавляют фруктовые соки, кунжутные семечки, перцы – острый красный или черный. Различные добавки могут достаточно существенно изменять и вкус и калорийность терияки.

Классический рецепт

Этот способ, как можно приготовить соус терияки в домашних условиях, наиболее близок к традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • 1.5 чайной ложки свежего имбиря, мелко-мелко порезанного;
  • 1 ч. ложка пропущенного через пресс чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 3 ст. ложки мирина;
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала.

Мирина у нас, скорее всего, нет, поэтому заменяем его хересом, добавляя в него немножко сахара.

Кукурузный крахмал разводим в четверти стакана воды.

После закипания варим 4 минуты, постоянно перемешивая.

Снимем с огня и даем остыть. Затем убираем в холодильник не менее, чем на 3-4 часа.

Наш популярный вариант

Этот вариант рецепта иллюстрирует, как любят готовить соус терияки в домашних условиях у нас в стране. Заменяют уже не только экзотический мирин (причем уксусом, а не спиртным напитком), но и многие другие ингредиенты.

Свежие приправы (чеснок и имбирь) меняют на молотые. Кунжутное масло — на обычное подсолнечное.

Получается тоже неплохо. А главное – быстро, просто и бюджетно.

Итак, для приготовления «нашего» соуса терияки вам понадобятся:

  • соус соевый – 150 мл;
  • имбирь в молотом виде – 2 ч. ложки;
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • крахмал (любой) – 2 ч. л. без верха;
  • сахар – 5 чайные ложки;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка или все-таки свежий измельчённой – 1 зубчик.
  • вода – 50 мл (необходима для разведения крахмала);
  • уксус винный или рисовый – 1 ст. л.

Вливаем соевый соус в сотейник. Сюда же добавляем сухие ингредиенты – порошок имбиря и чеснока, сахар. Или выдавливаем зубчик чеснока.

Затем вливаем в смесь масло и мёд (в жидком виде).

После вводим разведённый в воде крахмал.

Прогреваем смесь на умеренном огне 5-6 минут. Вначале она будет иметь жидкую консистенцию. Поэтому мы греем ее и ждем, пока немного загустеет. Постоянно мешаем.

Снимаем с огня. Даём остыть и переливаем готовый соус в подходящую стеклянную ёмкость. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и подаём к столу.

Модный вариант с соком

В последнее время соус терияки стало модно готовить с добавлением фруктовых соков без алкоголя. Обычно такие способы позиционируются их авторами как особенно полезные. Вот один из подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана ананасового сока;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара или меда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря;
  • 2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведённого в 3-х ст. ложках воды.

Все составляющие смешиваем в небольшой кастрюльке. Ставим ее на огонь, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, постоянно перемешивая.

Снимаем с огня. Даем остыть и убираем в холодильник.

Как используют?

Применение соуса терияки столь разнообразно, что его можно назвать универсальным дополнением к любой пище. Вот некоторые варианты использования.

  1. Маринование любых сортов мяса и птицы. После того, как мясо было замариновано, его можно готовить любых способом: запекать, жарить на гриле и сковороде, тушить.
  2. Добавление в различные тушеные блюда, как мясные, так и овощные.
  3. Заправка салатов.
  4. Подача с макаронными изделиями и крупами. Чаще всего с различными сортами восточной лапши, например, .
  5. Создание глазури для жарки мяса, курицы, рыбы, креветок и т.д.

В общем, способов применения соуса терияки существует бесчисленное множество. Варианты использования могут быть ограничены лишь вашей фантазией.

1. Основная информация

2. Состав

3. Чем можно заменить

4. С чем его лучше всего есть

5. Калорийность

6. Полезные свойства и противопоказания.


Времена, когда на прилавках отечественных магазинов можно было найти один майонез или кетчуп, давно прошли. Сегодня супермаркеты предлагают впечатляющее количество соусов, которые относятся не только к нашей, но и экзотической кухне. Один из них - это терияки. Классический японский соус, отличающийся насыщенным, глубоким вкусом. Соус терияки имеет очень разнообразный состав, но практически все ингредиенты доступны для отдельной покупки. А это значит, что приготовить его можно самостоятельно.

Если вас интересует фото соуса терияки, его состав, калорийность, сочетание с блюдами, возможные альтернативы и другая полезная информация - обязательно прочтите данную статью. Мы постараемся детально рассказать, что представляет собой соус терияки, его вкус и другие свойства.

Основная информация


Основные данные о терияки википедия предоставляет лучше всего. Но некоторые моменты там не описаны. Этот продукт представляет собой классическую жидкую приправу, повсеместно использующуюся в японской кухне. Это универсальный соус, так как он отлично сочетается со всевозможными блюдами:

Из морепродуктов, в том числе и рыбными;

Мясными;

Овощными;

Гарнирами.


О соус терияки википедия говорит, что само название образовано из сочетания двух слов - жарить и блестеть. Это и не удивительно, так как он может применяться для жарки тех или иных продуктов на сковороде, придавая им характерного блеска.

Примечательно, что состав соусе терияки позволяет использовать эту приправу не только для обжаривания или потребления в качестве заправки, но и для маринования жестких продуктов, например, мяса или рыбы.

Состав

Интересный факт заключается в том, что единственного рецепта не существует. Некоторые ингредиенты, о которых мы поговорим позже, можно заменить, исходя из собственных предпочтений, а также возможности приобретения того или иного продукта.

При этом есть определенная основа, которая выглядит следующим образом:

Соевый соус;

Рыбный соус;

Мирин или саке;

Сахар;

Чеснок и/или имбирь.

Как видим, состав соуса терияки достаточно разнообразен, поскольку содержит большое количество ингредиентов. Сюда можно добавлять кунжут, апельсин, ананас, мед и другие компоненты, ориентируясь на собственный вкус.

Чем можно заменить


Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос - чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.

Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:

Которого можно узнать в специальной статье;

Соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;

Мирин или саке - традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;

Вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед. Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;

Сахар - он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос - соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;

Рыбный соус - ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо - просто исключите этот ингредиент из состава соуса.

Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.

С чем его лучше всего есть


С чем едят соус терияки - этот вопрос интересует многих поклонников азиатской кухни. Необходимо понимать, что эта жидкая приправа используется при дальнейшей готовке. В чистом виде она почти не употребляется.

Один из самых лучших вариантов - это маринование мяса. Используйте этот прием для существенного смягчения жестких кусков мяса, например, свинины или телятины. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в соус пропущенные через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока, а также нарезанный кольцами лук. Аналогичным способом можно готовить и рыбу. Блюда получаются очень нежным, сочными и насыщенными. Присутствует характерный, но не слишком отвлекающий аромат и вкус соуса терияки.

Чтобы приготовить курятину, мариновать ничего не нужно. Это мясо само по себе достаточно мягкое. Необходимо предварительно сварить его, отделить от костей и полить соусом. Это отличная горячая закуска, которая великолепным образом сочетается с различными салатами и горячительными напитками.

Кстати, курица терияки имеет калорийность на вполне приемлемом уровне, особенно для людей, не желающих поправляться.

С чем едят соус терияки во многом зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого домашнего кулинара. По большому счету, эта приправу можно добавлять практически к любому блюду, при желании - даже к макаронам или картошке фри.

Калорийность

Вопрос, интересующих всех людей, которые следят за своим здоровьем и красотой фигуры. Диетологи отмечают невысокую калорийность соуса терияки - этот показатель составляет всего 89 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом содержание углеводов высокое - это обязательно нужно учитывать. А вот жиров, по сути, нет вообще. В целом, одна стандартная порция соуса (100 г) содержит:

Углеводов - 15,5 г (около 500 кДж);

Жиров - 0,28 г;

Белков - 5,7 г.

Само собой, что данные показатели могут незначительным образом изменяться, в зависимости от состава исследуемого образца. Ввиду того, что некоторые ингредиенты могут быть заменены, энергетическая ценность продукта тоже меняется. В любом случае, соус терияки калорийностьприемлема для людей, желающих употреблять вкусную, полезную и питательную пищу, и при этом не полнеть.

Полезные свойства и противопоказания

Соус терияки по праву считается очень полезным для человеческого организма. Он оказывает на него положительное воздействие, выражаемое в следующем:

Существенное улучшение пищеварения;

Нормализация аппетита;

Стимуляция умственной деятельности;

Повышение функциональности центральной нервной системы;

Стабилизация артериального давления;

Профилактика патологий, связанных с дегенеративными процессами в центральной нервной системе;

Предупреждение развития онкологических заболеваний;

Снижение риска развития такого опасного и неприятного недуга, как болезнь Паркинсона.

Но есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, не рекомендуется употреблять этот соус людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, например, такими как патологии почек, цистит, язва, панкреатит, уронефрит и т.д. Следует ограничить потребление продукта тем, у кого диагностирован сахарный диабет, а также гипертония.

Терияки - вкусный и полезный продукт, отличающийся рядом особенностей, разнообразным составом и повсеместным применением в кулинарии.


Помимо суши и роллов у японцев есть еще одно блюдо, популярное во многих странах. Это Терияки – соус к свинине, курице или рыбе, от которого поверхность этих продуктов становится как будто лакированной. Название по частям так и переводится – «блестеть» и «жарить». Что можно приготовить с таким соусом в домашних условиях, вы узнаете из рецептов ниже.

Терияки - что это такое

Под таким необычным названием «sauce teriyaki» скрывается очень простой, но вкусный продукт азиатской кухни. Соус терияки – это универсальная заправка к мясным или рыбным блюдам, а также основа для различных маринадов к курице, говядине, свинине или даже овощным салатам. У него необычный сладко-соленый вкус. Любое блюдо с такой заправкой становится пикантным. Попробовав, вы почувствуете легкий интересный вкус. Внешне же терияки выглядит как густоватый темный сироп. Он чуть ярче соевого соуса.

Состав

Рецептов приготовления терияки много. Он может делаться на основе рисовой водки, меда, винного уксуса, соус из сои, саке, белого вина и пр. Помимо главного ингредиента в состав соуса терияки в разных количествах могут входить следующие продукты:

  • сушеный или свежий толченый чеснок;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • сок апельсина;
  • сладкое рисовое вино – мирин;
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным, но в меньшей порции);
  • рыбный соус;
  • картофельный крахмал или мука;
  • вода;
  • оливковое или подсолнечное масло.

С чем едят

Это прекрасная заправка к любым блюдам из мяса или рыбы, например, лосося или минтая. Соус терияки едят с овощным рагу и морепродуктами. Кроме того, он подходит для маринования мяса, особенно свинины. Под воздействием терияки жесткий продукт становится очень мягким и нежным. Необходимо в мясе просто сделать несколько проколов, чтобы оно полностью пропиталось.

Не менее вкусными с терияки получаются любые макаронные изделия, крупы или обычные овощные салаты. Особенно ценным такой соус считают любители блюд на открытом огне. Например, шашлык с ним приобретает необычный вкус и потрясающий аромат. Если он еще и из свинины, то волокна мяса получаются более мягкими, из-за чего очень легко жуются. К роллам и суши такой соус тоже подходит.

Соус терияки – рецепт

Нельзя выделить единую технологию, как приготовить соус терияки в домашних условиях, ведь он может состоять из разных ингредиентов. Каждый повар использует продукты по своему вкусу. Классический рецепт соуса терияки требует следующих ингредиентов:

  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ч.л.;
  • винный уксус 6% - 1 ст.л.;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар – 5 ч.л.

Если все ингредиенты под рукой, то вы можете приступить к самому рецепту. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией, как сделать соус терияки:

  1. В небольшом сотейнике смешать соевый соус с имбирем, сахаром, чесноком, медом и маслом.
  2. Далее добавить уксус и крахмал, растворенный в воде.
  3. Довести смесь до кипения на среднем огне, затем на тихом потомить еще 5 минут до загустения.
  4. Дать массе остыть, затем перелить в стеклянную емкость.

Блюда с соусом терияки

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Кухня: авторская.

Блюда с соусом терияки могут быть абсолютно разные, но все они получаются очень ароматными с кисло-сладким привкусом. Если вы еще не знаете, что подать с такой заправкой, то попробуйте самый простой вариант – овощи. Они могут быть самостоятельной закуской, но в качестве гарнира к мясу, а особенно шашлыку, подойдут еще лучше. Получается овощное ассорти с восточным оттенком.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • чесночный порошок – 0,5 ч.л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • имбирь – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть, очистить и порезать произвольными ломтиками, присыпать перцем и солью по вкусу.
  2. Далее насадить их на шпажки, запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. В процессе перевернуть пару раз.
  3. Воду влить в кастрюлю, туда же добавить горчицу, имбирь, чеснок, мед, сахар и соевый соус.
  4. Нагревать до закипания, постоянно помешивая. Если масса загустела и сахар растворился, то можно снимать с огня.
  5. Запеченные овощи выложить на большую тарелку, сверху полить готовым терияки.

Курица­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним и знаменитых блюд считается курица в соусе терияки. Неважно, филе, грудка или окорочка – в любом виде она получается потрясающе вкусной. Хрустящая корочка с нежнейшей и чуть сладковатой мякотью никого не оставит равнодушным. Для подачи можно использовать листья пекинской или белокочанной капусты или же салат. На гарнир подойдет лапша, рис или овощное ассорти. Из японских вкусностей рекомендуются маринованный лук или имбирь.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок или грудка – 4 шт.;
  • саке – 7 ст.л.;
  • сладкое рисовое вино – 7 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 7 ст.л.;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошенько промыть, обсушить, затем сделать в ней несколько проколов вилкой.
  2. Масло прогреть в толстостенной сковородке.
  3. Положить туда курицу кожицей вниз, прожарить до золотистой корочки.
  4. Далее масло слить, а добавить терияки из смеси рисового вина, саке, сахар и соевого соуса.
  5. Продолжать жарить курочку, периодически переворачивая.
  6. Когда соус загустеет, поливать им мясо сверху и готовить еще пару минут, но уже на тихом огне.

Мясо

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.

Любое мясо в соусе терияки – это незабываемое по вкусу и внешнему виду блюдо. Можно использовать говядину, курицу, свинину, индейку или сразу несколько видов. Потребуется чуть больше времени на готовку, но результат того стоит. Особенно аппетитной получается свинина. Из-за своего сладковатого вкуса она идеально сочетается с терияки на основе меда или апельсинов. А чеснок с имбирем делают мясо пикантным и в меру острым.

Ингредиенты:

  • кунжут – 5 г;
  • соевый соус – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • свинина и курятина – по 250 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 10 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • имбирный порошок – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло прогреть, обжарить на нем сначала ломтики свинины, а затем добавить к ней порезанную курочку.
  2. Имбирь, мед, мелко порубленный чеснок, соевый соус и сахар смешать в отдельной миске.
  3. Далее влить получившийся маринад к мясу на сковородку.
  4. Когда жидкость закипит, убавить огонь и тушить около 5 минут.
  5. При подаче посыпать мясо кунжутом.

Рыба­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям японской кухни придется по вкусу и рыба в соусе терияки . Такое блюдо могут кушать даже соблюдающие диету, ведь оно полезное и низкокалорийное. Из рыбы же чаще используется лосось. С кисло-сладкой заправкой он приобретает очень необычный вкус. Для подачи используется «подушка» из спаржи и морковки с грибами. Все эти продукты доступные, а блюдо выходит просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • лосось – 150 г;
  • спаржа – 5 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грибы – 30 г;
  • икра лосося – 1 ст.л.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар коричневый – 1/4 ст.;
  • имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1 щепотка;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соус соевый – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло прогреть в сотейнике, затем выложить туда кусочки лосося. Жарить каждую сторону около 6-8 минут.
  2. Спаржу отварить в подсоленной воде. Для этого хватит около 5 минут.
  3. Морковку очистить, порезать кружочками, вместе с грибами закинуть в кипящую воду. Варить 5-8 минут.
  4. Масло после лосося перелить в кастрюлю, туда же влить соевый соус, добавить сахар, перец, имбирь, измельченный чеснок и воду. Варить до загустения массы.
  5. Вареную спаржу выложить первой на тарелку, затем на ней разместить лосося.
  6. Сверху украсить икрой, положить морковку с грибами.
  7. Сверху полить все соевой заправкой, посыпать кунжутными семечками.

Рис

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В азиатской кухне большой популярностью обладает рис с соусом терияки , ведь такая заправка считается идеальной для круп. Само блюдо чаще подается в виде гарнира к мясу, хотя может быть и самостоятельным. Рисовая крупа имеет нейтральный вкус, поэтому легко перенимает вкусовые оттенки других продуктов. С терияки она становится такой же кисло-сладкой и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • рис – 2 ст.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 4 ст. для риса и 1 ст. для соуса;
  • соевый соус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть, затем залить водой и отправить на плиту вариться до готовности.
  2. Далее жидкость слить, заправить крупу растительным маслом, хотя можно использовать и сливочное.
  3. Взять среднюю по размерам формочку, смазать ее маслом, затем наполнить до краев рисом.
  4. Далее перевернуть ее на плоскую тарелку, чтобы получился такой цилиндр из крупы.
  5. В отдельной кастрюле смешать оставшиеся продукты, довести до кипения.
  6. Далее томить на тихом огне до момента, когда масса загустеет.
  7. Полить рисовую крупу сверху получившейся заправкой.

Салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Так как японская кухня основывается на морепродуктах, салат с соусом терияки включает креветки. Лучше взять королевский сорт, ведь они более крупные. Дополнением к креветкам в салате будет салат Афсберг и помидорки. Рекомендуется взять черри. Они будут лучше смотреться в салате. Хотя обычные тоже подойдут, просто придется помельче их нарезать.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • салат Айсберг – 4 листа;
  • креветки королевские – 12 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • кунжут – немного для украшения;
  • терияки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить до готовности, затем очистить от панциря.
  2. Листья салата промыть, обсушить, затем руками нарвать на небольшие части и выложить на тарелку.
  3. Помидорки тоже вымыть, затем порезать половинками.
  4. Выложить все на салатные листья, поперчить и посолить, перемешать, сверху заправить соусом.
  5. Посыпать кунжутом.

Лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Азиатская кухня не ограничивается привычными всем суши или роллами. Еще одно традиционное ее блюдо – это лапша с соусом терияки . Ее можно готовить с курицей, свининой или же подавать отдельно в качестве самостоятельной закуски. Популярной для такого рецепта является гречневая лапша, которая тоже является наследием японской кулинарии. Она сочетается с овощами и морепродуктами, поэтому с ними ее и подают.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • терияки – 150 мл;
  • лук-порей – 50 г;
  • гречневая лапша – 200 г;
  • кунжут – немного по вкусу;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • морковь – 130 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • брокколи – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку промыть, нашинковать тонкими брусочками, обжарить и на сковороде с прогретым маслом.
  2. Лук-порей тоже вымыть, затем порезать кружочками.
  3. Чистую и сухую брокколи нашинковать помельче.
  4. Ввести измельченные овощи к морковке, перемешать жарить еще пару минут.
  5. В это время очистить филе от пленок и хрящей, промыть, после чего нарезать кусочками.
  6. Отправить курочку к овощам, посолить, поперчить, затем влить терияки.
  7. Томить на тихом огне 5-7 минут.
  8. Лапшу отварить по инструкции на упаковке, используя подсоленную воду, затем выложить ее к овощам.
  9. Перемешать, украсить кунжутом.

Креветки

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Японская кухня включает в основном морепродукты, например, креветки. Судя по отзывам, в большинстве стран они являются настоящим деликатесом. Для японцев же это повседневное блюдо. Очень вкусными получаются креветки в соусе терияки . Особенностью этого рецепта выступает ананас – его добавляют в виде сока и пюре. В результате терияки имеет более сладкий привкус, поэтому идеально подходит к креветкам.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 5 г;
  • креветки очищенные – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • ананас – 1 шт.;
  • ананасовое пюре и сок – по 0,25 ст.;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • терияки – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сок ананаса соединить с терияки, залить этой смесью креветки, выдержать их полчаса в холодильнике.
  2. Растительное масло прогреть на сковородке. Далее отправить туда креветки, жарить их около 2 минут, затем выложить на тарелку.
  3. Маринад же наполовину выпарить, далее добавить к нему кунжутное масло, порезанный ананас и пюре из него.
  4. Залить получившейся заправкой креветки, сверху присыпать измельченным зеленым луком.

Видео

Рецепты приготовления соуса

соус терияки рецепт

15 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Соус терияки – традиционный сладкий соус японской кухни. Он настолько популярен во всем мире, что появилось целое направление в приготовлении еды – терияки-блюда. Купить этот соус в магазине не так просто, как кетчуп или майонез, а вот приготовить самостоятельно – легко и быстро.

Соус терияки с кунжутом

Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

  • Хороший соевый соус продается в стеклянной таре. Он должен быть темно-коричневого цвета, без помутнения и осадка. Прочтите его состав на этикетке. В нем должно быть указано: соевые бобы, пшеница, уксус, соль, сахар и поменьше всяких консервантов и усилителей вкуса.
  • Уксус нам подойдет любой: спиртовой, винный, бальзамический. Главное условие – его натуральность.
  • Чесночную соль с успехом заменит сушеный чеснок (1 чайная ложка) или чеснок свежий (2 зубчика).
  • Крахмал можно применять любой – картофельный или кукурузный.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт соуса терияки

Этот оригинальный соус, при всей его экзотичности, приготовить несложно. В этом вы сможете удостовериться, посмотрев видео. В нем подробно показано, как самостоятельно сделать соус терияки, в какой последовательности вводятся его компоненты, и как он выглядит в конце приготовления.

СОУС ТЕРИЯКИ / Пошаговый рецепт…

Соус терияки, классический японский cоус. Считается универсальным, поскольку подходит идеально ко всем блюдам. Приглашаю вас на пошаговый рецепт

https://i.ytimg.com/vi/dwXLRKbGmqk/sddefault.jpg

https://youtu.be/dwXLRKbGmqk

2015-08-20T18:50:22.000Z

С чем едят соус терияки

  • Терияки традиционно подают к блюдам японской и азиатской кухни: роллам, суши, лапше. Он придает восточную пикантность овощам, рыбе, мясу, морепродуктам. Его можно использовать как компонент для заправки салатов.
  • Копчености в союзе с терияки приобретают еще более подкопченный вкус. Во всем мире его используют для приготовления блюд на гриле. Этот соус полезен и низкокалориен, способен украсить любое простое блюдо. Поэтому он заслуживает внимания тех, кто следит за своим весом, и стремится свой образ жизни сделать здоровым.
  • И, бесспорно, без него не приготовить такое популярное блюдо, как .

Знаете ли вы? Название Терияки состоит из двух японских слов, которые в переводе означают «жарить» и «блестеть». Обжаренные в нем продукты приобретают яркую корочку и приятный карамельный блеск.

  • Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
  • В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
  • Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.

Соус терияки c имбирем и медом

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите детальный процесс приготовления терияки с медом и имбирем. Он поможет оценить глянцевый блеск готового блюда и убедит, что приготовить наш соус под силу каждому.

Как приготовить СОУС ТЕРИЯКИ в домашних условиях. Рецепт | Восточная кухня | FoodLove

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине. Домашний соус терияки получается абсолютно натуральным, без консервантов, а по вкусу ничуть не уступает магазинному! Оригинальный соус терияки содержит мирин или сакэ, но наш рецепт адаптирован к обычным продуктам, которые очень просто купить в любом магазине. Курица в соусе терияки — одно из наших любимых блюд, рецептом которого мы обязательно поделимся)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соевый соус – 150 мл
Винный уксус – 1 ст. л.
Имбирь сушеный – 2 ч. л.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
Тростниковый сахар (коричневый) – 7 ч. л.
Крахмал картофельный – 2 ч. л.
Мед – 1 ст. л.
Вода 80-90 мл
Растительное масло без запаха – 1 ч. л.

*****************************************************

#foodloveis
#foodlove

https://i.ytimg.com/vi/U8C6sBEUZK4/sddefault.jpg

https://youtu.be/U8C6sBEUZK4

2017-11-10T12:23:12.000Z

Соус Терияки с перцем чили

  • Необходимое время: 15 минут.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, ложка, чашка, стеклянная банка с крышкой, плита.

Ингредиенты

Важно! Рисовое вино мирин можно заменить любым белым десертным вином, хересом или вермутом.

Соус Терияки – шедевр японской кухни, который полюбился во всем мире, благодаря особенному вкусу. Основные ингредиенты рецепта Терияки – рисовое сладкое вино «Мирин», коричневый сахар и соевый соус. Приготовление соуса Терияки – несложный процесс, поэтому сделать соус можно дома.

Классический соус Терияки

Это классический рецепт соуса Терияки, на готовку которого понадобится десять минут. Количество порций – две. Калорийность соуса – 220 ккал.

Ингредиенты:

  • три ложки ;
  • две ложки коричневого сахара;
  • 3 ложки вина Мирин;
  • ложка имбиря молотого.

Приготовление:

  1. В посуду с толстым дном вылейте соевый соус и добавьте молотый имбирь с сахаром.
  2. Добавьте вино Мирин и держите на среднем огне, пока не закипит соус.
  3. Огонь убавьте до маленького и проварите пять минут.

В горячем виде соус жидковат, но когда он остынет – загустеет. Храните соус в холодильнике.

Соус Терияки с медом

Этот соус Терияки сочетается с жареной рыбой. Приготовление соуса Терияки занимает 15 минут. Получается 10 порций. Калорийность соуса – 1056 ккал.

В составе этого соуса Терияки присутствует жидкий .

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл. соуса соевого;
  • две ложечки имбиря молотого;
  • ложка меда;
  • 4 ложечки крахмала картоф.;
  • одна ложечка раст. масла;
  • ч.л. сушеного чеснока;
  • 60 мл. воды;
  • пять ч.л. сахара коричневого;
  • вино Мирин – 100 мл.

Приготовление пошагово:

  1. В небольшой сотейник вылейте соевый соус и добавьте сухие компоненты: чеснок, имбирь и сахар.
  2. Влейте масло растительное и мед. Размешайте.
  3. Добавьте вино Мирин в сотейник к остальным ингредиентам.
  4. В воде размешайте крахмал и вылейте в соус.
  5. Сотейник поставьте на небольшой огонь и ждите, пока закипит, помешивая.
  6. Варите еще шесть минут на маленьком огне.
  7. Оставьте готовый соус остывать, затем перелейте в емкость с крышкой и положите в холод.

Соус будет вкуснее, если перед употреблением оставить его в холодильнике на ночь.

Соус Терияки с ананасом

Пряный соус Терияки с добавлением ароматных специй и ананаса. Получается четыре порции. Калорийность – 400 ккал, готовится соус 25 минут.

Ингредиенты:

  • ¼ стак. соуса соевого;
  • ложка ст. крахмала кукурузного;
  • ¼ стак. воды;
  • 70 мл. меда;
  • 100 мл. уксуса рисового;
  • 4 ложки ананасового пюре;
  • 40 мл. сока ананаса;
  • две ст. л. кунжутн. семян;
  • долька чеснока;
  • ложечка имбиря тертого.

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком соевый соус, крахмал и воду. Когда получится однородная масса, добавьте кроме меда остальные ингредиенты.
  2. Помешивайте и держите на огне.
  3. Когда соус нагреется, добавьте мед.
  4. Смесь должна закипеть. После убавьте огонь и держите соус на плите до густоты. Помешивайте.
  5. В готовый соус добавьте семена кунжута.

Соус на огне загустевает быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра на плите. Если соус Терияки с кунжутом получился густым, добавьте воду.

Ингредиенты:

  • соуса соевый — 100 мл.;
  • сахар коричневый — 50 г.;
  • три ст.л. рисового вина;
  • полторы ч.л. имбиря;
  • ч.л. чеснока;
  • 50 мл. воды;
  • ст.л. меда;
  • ч.л. масла кунжутного;
  • три ч.л. крахмала кукурузн.

Приготовление пошагово:

  1. Растворите в воде крахмал.
  2. Соедините в посуде с толстым дном и перемешайте соевый соус со специями и сахаром.
  3. Влейте вино Мирин и держите соус на огне, пока не закипит.
  4. Влейте в кипящий соус крахмал и убавьте огонь.
  5. Варите до густоты, помешивая.

На приготовление соуса понадобится 10 минут.