Картофельные зразы с капустой. Картофельные зразы с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях Зразы картофельные с капустой рецепт

Описание

Картофельные зразы с капустой можно очень быстро и просто приготовить в домашних условиях из незначительного количества ингредиентов. Прелесть этого блюда в том, что сделать его можно даже просто из оставшегося после ужина пюре из картошки, а в качестве начинки использовать любые имеющиеся в холодильнике ингредиенты.

Этот пошаговый рецепт приготовления традиционного славянского блюда с фото предполагает использование в качестве начинки смеси из квашеной капусты и обжаренного с морковью лука. Если использовать уже готовые ингредиенты, создание этого простого блюда на завтрак или ужин не займет более получаса. В картофель можно добавить любое количество своих любимых приправ и специй для придания тесту более глубокого и выразительного вкуса. Зразы получатся очень сытными и нежными, а также невероятно аппетитными и сытными.

Картофельные зразы с капустой можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду или вместо хлеба. Подают такое блюдо очень часто со свежей зеленью и сметаной. Лучше всего кушать картофельные зразы в горячем виде: так они в полной мере сохраняют все свои вкусовые оттенки.

Приступим к приготовлению картофельных зраз с капустой на завтрак.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

  • (для подачи)

  • (для подачи)

Шаги приготовления

    Небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем по возможности мелко. Промываем, очищаем и натираем на средней терке небольшую морковь. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку с морковью до мягкости и золотистого цвета.

    Указанное количество квашеной капусты отжимаем и добавляем на сковороду к луку и моркови. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени снимаем крышку, увеличиваем огонь и даем возможность жидкости выпариться, помешиваем постоянно . Солим содержимое сковороды по вкусу, можно также добавить немного сахара по желанию.

    Картофельное пюре для зраз лучше всего брать то, что осталось после последнего ужина: такой картофель уже остыл и стал достаточно плотным для формирования зраз. Также вы можете отварить картофель в подсоленной воде и довести его до состояния пюре, а затем остудить. Смешиваем в глубокой миске необходимое количество картофеля, приправы на свой вкус и одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем и разминаем ингредиенты в миске вилкой или ложкой.

    Добавляем в будущее картофельное тесто две столовые ложки муки или немного больше, если тесто получается слишком жидким. Вымешиваем ингредиенты: тесто должно по консистенции быть липким.

    Руки присыпьте мукой, зачерпните столовой ложкой картофельное тесто, его тоже немного обваляйте в муке, затем сформируйте аккуратную лепешку, как показано на фото. В центр теста выложите чайную ложку начинки с горкой.

    Заверните края теста к центру и сформируйте продолговатую зразу. Липкое тесто должно хорошо и быстро сцепляться. Проделайте эту процедуру со всем имеющимся тестом, выложите зразы на присыпанную мукой столешницу швом вниз.

    Разогреваем сковороду с парой столовых ложек растительного масла, обжариваем каждую зразу с двух сторон на среднем огне до образования нежной румяной корочки.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Простые картофельные зразы с квашеной капустой готовы.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофельные с капустой – это национальное блюдо белорусской кухни. Именно ей мы обязаны появлением на наших столах, ставшего таким любимым и близким нам по духу, второго блюда под названием зразы. Картофельные зразы с капустой, рецепт с фото которых мы предлагаем, – это очень вкусные пирожки из картофеля с луково-капустной начинкой. В качестве начинки можно использовать не только это сочетание ингредиентов. Можно сделать начинку из фарша и т. д. Но именно с луково-капустной начинкой зразы получаются лёгкие и сытные одновременно, и для семейного бюджета гораздо более выгодны. Готовятся они достаточно просто и легко.


Ингредиенты:

- соль – 10 г;
- черный перец– 0,5 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.(2 ст. л в тесто, и 2 ст. л для панировки);
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- подсолнечное либо топленое сливочное масло – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- капуста – 0,2-0,3 кг.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель хорошенько промываем в чистой воде и отвариваем его в кастрюле с кипящей водой. Варим картофель целиком, не счищая с него кожуру, в мундире. Время приготовления картофеля – 20-30 минут, в зависимости от его сорта.
Шинкуем тем временем белокочанную капусту.





Обжариваем измельченную капусту на сковороде, смазанной топленым сливочным маслом (или растительным). Огонь выставляем небольшой и жарим капусту до приобретения ею золотистого оттенка.
Тем временем измельчаем репчатый лук. Кубики лука должны быть небольшого размера.
Когда обжариваемая капуста подрумянится, добавляем к ней измельчённый лук и обжариваем овощи до полной готовности. Капуста должна быть мягкой.
Можно добавить в сковородку с капустой 100 г воды и тушить под крышкой.





Тем временем, пока мы готовили луково-капустную смесь, картофель наверняка уже сварился. Достаем его из воды, немного остужаем и очищаем от кожуры. Далее специальной толкучкой разминаем его до состояния пюре.







Добавляем к картофелю две столовые ложки муки, сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу.





Тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, формируя из смеси картофельное тесто. Оно не должно быть твердым, слегка липнет к рукам.





Готовим рабочую поверхность, где размещаем тесто из картофельного пюре и начинку для зраз.
Из кусочков теста лепим небольшие лепешки. Чтобы картошка не липла к рукам. Смачиваем руки периодически в холодной воде.
В центр лепешки помещаем немного луково-капустной начинки.







Защипываем края лепешек, придавая им подобие котлет. Зразы должны быть немного продолговатыми и приплюснутыми.





Обваливаем наши картофельные котлеты в муке с двух сторон.





Картофельные зразы обжариваем на сковороде с добавлением масла, с обеих сторон, до образования золотой корочки.





Вкусные и ароматные картофельные зразы с овощной начинкой готовы!






Ароматные картофельные зразы с капустой готовы. Можно подавать их к столу вместе с

Мы больше привыкли к тому, что зразы – это блюдо из мясного фарша с начинкой, для начинки используют грибы, рис, яйца. Но сегодня мы предлагаем вам рецепт более постного блюда – зразы из картошки с капустой, которое готовится из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо простое, легкое и дешевое, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а вкусом это блюдо не уступает и котлетам из мяса.

Картофельные зразы с капустной начинкой лично мне напоминают пирожки, они такие же большие, с такой же зажаренной корочкой. И тоже очень вкусные. А вы ведь наверняка знаете, что из простых и дешевых продуктов не всегда получается приготовить вкуснейшее блюдо. Наши зразы покорят многих, особенно если их подавать горячими и свежими со сметаной или другим соусом.

Ингредиенты на 6-8 готовых зраз:

  • картофель 5-7 шт.;
  • сырое яйцо 1 шт.;
  • варёное яйцо 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • капуста - 300 г;
  • чили перец по вкусу;
  • укроп;
  • растительное масло 30 мл;
  • вода 50-100 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • манная крупа для панировки (до 1 стакана).

Как приготовить картофельные зразы с капустой

Сделайте начинку для картофельных зраз. Для этого вам понадобится половинка среднего кочана капусты. Снимите верхние листья, они обычно вялые и повреждённые, не пригодные для приготовления. Нарезайте капусту маленькими квадратиками или тонкой соломкой. Среднего размера луковицу измельчайте кубиками. Кстати, вместо свежей капусты можно использовать квашеную.

Капусту для начинки необходимо потушить на сковороде. Для этого налейте несколько ложек масла на сковороду, нагрейте его. Отправьте капусту с луком на сковороду. Добавьте немного воды и накройте крышкой. На среднем огне выпаривайте жидкость, пока капуста не станет мягче. Солите и перчите капусту по своему вкусу. Готовую капусту снимайте с плиты. Если готовите из квашеной или маринованной капусты, то вместо соли можно добавить немного сахара, чтобы избавиться от излишней кислоты.

В начинку отправьте нарезанный укроп и тёртое варёное яйцо, чтобы капуста не разваливалась. При желании можете добавить в остывшую начинку тёртый сыр.

Картофель для зраз необходимо заранее сварить. Рекомендую готовить картофель в кожуре, чтобы крахмал не вываривался. Благодаря этому картофельные зразы будут лучше держать форму и без муки. Остывший варёный картофель очищайте от кожуры.

В глубокую миску натрите на мелкой тёрке подготовленный картофель, вбейте одно сырое яйцо.

Картофельную массу с помощью вилки перемешивайте, добавляя соль и молотый чёрный перец. Для пикантности в полученную массу можно добавить щепотку сухого молотого чеснока или мускатного ореха. Теперь всыпьте в картофельную массу 2 столовых ложки манной крупы. Получается густое картофельное тесто, а если и есть немного влаги, её впитает манка. В отличие от муки манка не утяжеляет картофельное тесто, а делает его более воздушным.

Прежде чем начнёте формировать зразы, посыпьте рабочую поверхность манкой, а рядом постелите кусок пергамента. Мокрыми руками возьмите комок теста, разложите ладонями в лепёшку.

Столовую ложку начинки из капусты положите на тесто.

Защипывайте концы лепешки как у пирожков, немного покатайте в ладонях и обваляйте в манке.

Заготовки зраз выкладывайте на пергамент. В таком виде их можно замораживать для длительного хранения. После того, как зразы замерзнут, можно складывать их в пакет или в контейнер и хранить до двух месяцев.

Масло разогревайте в сковороде и только потом отправляйте картофельные зразы с капустой обжаривать до румяной корочки. Трещин не появится, если масло покроет их чуть больше чем наполовину.

Зразы с капустой перекладывайте из сковороды на тарелку.

Подавайте вкусные картофельные зразы пока они горячие. На вкус картофель внутри нежный и мягкий, а капустная начинкой придает блюду сочность. Для соуса используйте жирную сметану, сметанный или чесночно-ореховый соус.

Картофельные зразы очень нравятся моему мужу, поэтому готовлю это блюдо достаточно часто. А т. к. он у меня любит их с разными начинками, то приходится и здесь проявлять изобретательность. Сегодня ничего придумывать не буду, а поделюсь с каждым, кто читает эту статью, рецептом приготовления картофельных зразов с начинкой из капусты.
Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с капустой, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Начнем с картошки, ее мы моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и любым из удобных вам способов превращаем ее в картофельное пюре- я делаю этот самым древним способом, при помощи обычной толкушки.
Готовое пюре откладываем в сторону и ждем, пока оно полностью остынет.
Капусту сечем мелко, морковь натираем на крупную терку. В глубокой емкости соединяем эти два овоща, посыпаем солью, хорошенько перетираем руками и оставляем на 10-15 минут, чтоб капуста стала более мягкой.


Обжариваем на сковороде порезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем туда капусту с морковкой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Можно добавить в сковороду немного воды или мясного бульона, чтоб начинка была более сочной.


Когда картофельное пюре остыло, добавляем туда пшеничную муку, куриное яйцо, щепотку соли и черного молотого перца.


Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Тесто должно быть примерно как для пирожков.


Берем немного теста и формируем из него круглую лепешку, на середину которой выкладываем немного начинки из наших тушеных овощей.


Аккуратно соединяем края, чтоб получились вот такие пирожки.


Выкладываем их на посыпанную мукой поверхность.
Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней картофельные зразы до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем- с другой.


Получаются они очень аппетитными и ароматными, а по вкусу намного нежнее обычных жареных пирожков.


Подавать такие картофельные зразы лучше в горячем виде- идеальным дополнением к ним станет домашняя сметана.
Но мы с мужем любим их и холодными, с удовольствием кушаем вместо хлеба с любым первым блюдом.

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Золотистые картофельные зразы с капустой представляют собой аппетитный вариант котлеток с сюрпризом в виде пряной начинки. После обжаривания она не должна содержать излишков масла.

Пюре должно быть плотным и пластичным, способным чтобы удержать рассыпчатую начинку, поэтому молоку лучше предпочесть муку и яйца. Картофельное тесто никогда не пригорает на сковороде и долго не черствеет. Заготовки удобно начинять масляными руками, формируя из каждой нечто вроде чашечки, в которую закладывают мелко нарезанные овощи.

Поданные с пылу с жару зразы имеют хрустящую корочку, но легко делятся вилкой.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • молоко 70-100 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мука пшеничная 70-100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • капуста белокочанная 600 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Первым делом приготовьте капустную начинку. Лук очистите, нарежьте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду влейте масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Добавьте измельченный лук и морковь, обжарьте на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

2. Капусту нарежьте средней соломкой и добавьте на сковороду к овощам. Перемешайте, тушите на слабом огне 25-35 минут до готовности.

3. Когда капуста станет мягкой, добавьте немного соли и черного молотого перца, перемешайте. Снимите капусту с огня и остудите до комнатной температуры.

4. Картошку почистите. Нарежьте средними кусочками и переместите в кастрюлю. Залейте нарезанный картофель водой и поставьте вариться на среднем огне 20-25 минут с момента закипания до готовности.

5. Когда картошка будет готова, слейте воду и толкушкой разомните её до консистенции пюре. Добавьте молоко, чтобы картофельное пюре получилось более нежным и не плотным.

6. В картофельное пюре введите крупное яйцо и добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. Немного остудите.

7. На доску для формирования зраз добавьте немного муки. Ложкой возьмите порцию картофельной массы, переместите в муку, запанируйте со всех сторон. Сделайте круглую лепешку. Если понадобится, добавляйте по чуть-чуть муку. На середину ложкой выложите тушеную капусту.

8. Аккуратно защипните начинку внутри картофельной шубки и обкатайте в муке.

9. На сковороду добавьте немного масла и поставьте разогреваться на плиту. Выложите картофельные зразы и обжарьте на среднем огне с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистой корочки.

10. Готовые изделия выложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира с жарки. Картофельные зразы с капустой подавайте со сметаной и томатными соусами.

Хозяйке на заметку

1. Крахмалистый сладковатый картофель – идеальная основа для пластичного теста, скрывающего хрустящие ломтики белокачанной капусты. Отваривая его, стоит добавить для запаха лист благородного лавра и несколько горошин душистого перца.

2. Приготовление начинают с капусты – она должна полностью остыть. Овощи для начинки нарезают помельче, чтобы каждую ее порцию было легче поместить в довольно ограниченный объем подготовленного картофельного теста. Прекрасной альтернативой свежей станет промытая квашеная капуста. Овощи можно потушить, не используя ни капли масла, на воде, до ее полного испарения. Начинку можно дополнить свежей зеленью, натертыми отварными яйцами, мелкими кусочками копченого шпика или колбасы, томатным соусом.

3. Вымешивая тесто, не стоит скупиться на муку. При необходимости ее можно дополнить небольшим количеством манной крупы. Если в доме не оказалось молока, можно воспользоваться оставшимся картофельным отваром.

4. Начиняя заготовки, их удобно помещают в руку и скатывают наподобие снежка, придавая круглую форму. Румяные зразы хороши со свежими жирными сливками, они также отлично дополнят чашку крепкого мясного или рыбного бульона.