Голландские вафли – национальный десерт, получивший популярность и за пределами Голландии. Приготовить лакомство под силу даже начинающей хозяйке. И все, что потребуется – обычная вафельница или электрический прибор и набор перечисленных в рецепте продуктов.
Классический рецепт
Выпечка представляет собой 2 округлые хрустящие пластики темной окраски, склеенные тягучей карамелью. В Голландии эти изделия называют стропвафлями.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар тростниковый – 150 г;
- дрожжи пекарские – 4 ч. л;
- молоко – 60 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В емкость высыпают пекарские дрожжи и доливают молоко. Молоко предварительно подогревают до 40-45 градусов. Если температура будет выше этих показателей, дрожжевые грибки погибнут и тесто не поднимется;
- Тщательно размешивают дрожжи и добавляют в состав столовую ложку тростникового сахара;
- Растапливают на паровой бане сливочное масло и ждут, когда оно станет теплым. Только после этого его присоединяют к «закваске » вместе с солью и оставшимся сахаром. Альтернативный вариант – можно масло предварительно достать из холодильника и подождать, пока станет мягким;
- Перемешивая, медленно вводят просеянную муку, разбивая комочки;
- Оптимально масса для выпечки не должна быть излишне крутой, так как в этом случае стропвафли выйдут не слишком аппетитные;
- Оставляют тесто на 45 минут в теплом месте без сквозняков. За это время продукт увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы ускорить процесс «созревания », рекомендуется 2-3 раза обмять.
Как выпекать:
- Поднявшееся тесто обминают и делят на комочки одинакового размера. Замечательно, если имеется специальный прибор, позволяющий выпекать ровные вафельные кружки одного диаметра. Но если такой вафельницы нет, подойдет обычная либо электровафельница;
- Тесто формируют в виде шариков, диаметром 3-5 см;
- Выпекают кружки до появления румяного оттенка. В диаметре классические голландские стропвафли равны 10-ти см. Сразу после выпечки в обычной вафельнице их обрезают, подгоняя под нужный размер. Удобно вырезать одинаковые заготовки, используя чистую консервную банку;
- Готовые вафли промазывают теплой карамелью и склеивают между собой.
Рецепт карамели для голландских стропвафель
Готовится карамель сухим способом, то есть без добавления воды.
Ингредиенты:
- патока – 250 г;
- сахар коричневый – 200 г;
- корица молотая – 1 ч. л;
- масло сливочное – 50 г.
Как готовить карамель:
- Учтите, что сахар при растапливании увеличивается в объеме, поэтому берите глубокий толстостенной сотейник или большую сковороду;
- Нагрев должен быть средним. Если поставить на сильный огонь, расплавленный сахар может пригореть, на слабом будет готовиться слишком долго;
- По мере растворения сахарных кристаллов нужно сдвигать массу к центру, иначе с краев она начнет подгорать;
- Постепенно вводят патоку, молотую корицу и сливочное масло, постоянно помешивая ингредиенты. Осторожно! В этот момент масса начнет сильно пузыриться, берегите руки;
- Если образуются комочки, нужно снизить нагрев – комки растают;
- Готовность карамели определяют простым способом – нужно опустить в нее ложку и капнуть приготовленным составом в стакан с холодной водой. Если капля в воде расплывается, значит, сироп еще недостаточно сгустился и нужно продолжать нагрев. Если капля сохранила вводе форму, следует ее проверить на мягкость. Каплю разминают пальцами – она должна быть тягучей. Твердая капля – признак неправильно приготовленного продукта, который быстро кристаллизуется.
Слишком твердая, быстро застывающая карамель приведет к тому, что склеенные вафли будет сложно надкусить и прожевать. Нередко, чтобы сделать подобную выпечку удобоваримой, хозяйки перед подачей пытаются разогреть ее в микроволновой печи. Это ошибка, так как в этом случае карамель после остывания становится еще тверже.
В Голландии такие вафли подают к чаю или кофе. Если положить выпечку на чашку с горячим напитком, нижняя часть размягчится и вкус станет намного ярче.
Нередко прибегают к альтернативе карамельной начинки, используют для прослойки мягкие «варианты ». Среди них: кленовый сироп, фруктовые и ягодные джемы, домашнее варенье, вареная сгущенка.
История десерта
Прообразом стропвафель стала выпечка, впервые приготовленная в городе Гауда в конце 18-го века. У местного повара осталось много бисквитной крошки, по другой легенде – панировочных сухарей, и выкидывать продукт он счел нецелесообразным. Смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки.
Голландские вафли — одно из тех быстрых в приготовлении лакомств, которое прекрасно дополнит завтрак. Готовить десерт можно при помощи домашней вафельницы.
Голландские вафли с карамелью
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 60 минут
Голландские вафли: рецепт для обычной вафельницы
Особенность этого голландского десерта — присутствие начинки между двумя хрустящими вафлями. В классическом рецепте в качестве таковой используется мёд.
Необходимо приготовить следующий набор продуктов:
мука (500 г);
масло сливочное (250 г);
сахарный песок (150 г);
молоко (1/2 бокала);
дрожжи (50 г);
жидкий мёд (200 мл);
Процесс приготовления:
1. Масло нужно растопить. Молоко немного подогреть.
2. Готовим тесто. Здесь потребуется соединить все компоненты, кроме мёда. Вымешиваем тесто до полной однородности и ставим его в теплое место, чтобы поднялось.
3. Делим тесто на небольшие комочки и смазываем каждый растительным маслом.
4. Кладем комочек в вафельницу и закрываем.
5. Включаем нагрев и выпекаем вафли. Они считаются готовыми после того, как получат красивый золотистый оттенок.
Настоящие голландские вафли всегда тонкие и представляют собой две хрустящих пластинки, «склеенных» при помощи мёда. Чтобы добиться такого результата, аккуратно разрезаем полученную вафлю ножом (поперек). Смазываем половинки мёдом и склеиваем.
Голландские вафли с карамелью
Второй вариант рецепта. Здесь роль начинки выполняет домашняя карамель. Ингредиенты:
дрожжи высушенные (ч. л);
сахар-песок (бокал);
топленое масло (бокал);
яйцо (2 шт);
мука (3 ст);
масло сливочное (половина бокала);
кукурузная патока (бокал);
масло растительное (ст.л.);
корица (щепотка).
Желательно использовать устройство именно для выпечки голландских вафель, но за неимением такового можно пользоватьсятем, что есть.
Приготовление:
1. Соединяем дрожжи с ложкой сахара. Заливаем небольшим объемом — достаточно трех ложек — теплой воды.
2. Топленое масло взбиваем при помощи миксера, добавив в него немного корицы и соль.
3. Соединяем масло с дрожжами, мукой и яйцами. Вымешиваем и оставляем подниматься.
4. В небольшом сотейнике соединяем остатки сахарного песка, патоку и корицу. Прогреваем смесь на малом огне до момента закипания и сразу снимаем. Затем добавляем в карамель растопленное сливочное масло.
5. Тесто делим на небольшие по размеру шарики и выпекаем из каждого тонкую вафлю.
6. Режем ее надвое при помощи ножа. Смазываем поверхность карамелью и снова соединяем.
Как видно на фото, голландским вафлям традиционно придают круглую форму. Чтобы полностью воспроизвести рецепт, просто обрежьте пластинки при помощи чашки. При подаче десерт поливают мёдом.
С шоколадом получаются очень вкусными и хрустящими. По внешнему виду голландские вафли очень похожи на покупные, но получаются намного лучше. Вы сами знаете какие продукты туда добавили и можете самостоятельно регулировать их калорийность.
Мы украсили голландские вафли в мультипекаре шоколадом, клубникой и бананом. Традиционные голландские вафли скрепляют между собой вареной сгущенкой, медом или соленой карамелью. В нашем случае мы просто покрываем одну вафельку растопленным шоколадом. Очень похожи на покупные печеньки с шоколадом:)
Голландские вафли в мультипекаре готовятся на панели для голландских вафель, а именно RAMB-12 . Обязательно попробуйте приготовить такой простой и быстрый десерт, как голландские вафли в мультипекаре с шоколадом:)
Итак, для того, чтобы приготовить голландские вафли в мультипекаре с шоколадом, нам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука, сахар
- мягкое сливочное масло, яйца
- ванильный экстракт или ванильный сахар
- молоко
- щепотка соли
- шоколадная паста или растопленный шоколад
Также для приготовления рецепта голландские вафли в мультипекаре с шоколадом, нам понадобятся специальные панели - RAMB-12 . Сменные панели смазывать маслом не нужно, к ним ничего не прилипает, поскольку они покрыты специальным антипригарным покрытием. А еще в тесте на голландские вафли в мультипекаре содержится сливочное масло, что значительно облегчает снятие с панелей
Если у вас нет каких-либо панелей, то вы можете купить их на официальном сайте Redmond или на мультипекарь от Редмонд. Смотрите внимательнее, может быть сейчас идут акции и скидки на определенные виды насадок для мультипекаря, что вдвойне приятно:)
Время приготовления рецепта - голландские вафли в мультипекаре с шоколадом составляет от 3 до 4 минут. Голландские вафли в мультипекаре Редмонд очень быстро готовятся, поэтому их необходимо проверить уже на 2 минуте, чтобы они не подгорели.
Обязательное попробуйте приготовить голландские вафли в мультипекаре с шоколадом, думаем, что вам они понравятся так же сильно, как и нам! :)
Из приведенного ниже количества ингредиентов получается 16-18 голландских вафель в мультипекаре Redmond.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 80 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный экстракт или ванильный сахар - 1/4 ч. л.
- Мягкое сливочное масло - 80 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Шоколадная паста или растопленный шоколад для покрытия вафель
- Банан, клубника для украшения
Используемые панели
Способ приготовления:
1. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным экстрактом/ванильным сахаром до светлого пышного крема. В мерном стаканчике смешиваем яйцо и молоко, слегка взбиваем вилкой и добавляем к маслу. Вводим пшеничную муку и еще раз все перемешиваем до однородного и гладкого теста на голландские вафли в мультипекаре.
2. В мультипекарь устанавливаем панели для голландских вафель - RAMB-12 . Закрываем крышечку и ждем, когда загорится зеленый индикатор. Далее открываем крышку и наливаем тесто на панели (оно не должно быть слишком жидким), примерно по 2 ст. л. Не заполняйте полностью весь круг тестом, лучше немного подождать и остатки теста размазать по периметру, иначе вафли растекутся по мультипекарю.
3. Закрываем крышку мультипекаря и готовим вафли 3-4 минуты. Голландские вафли в мультипекаре очень быстро пекутся, поэтому за ними нужно следить. Желательно проверить их готовность уже на 3 минуте, чтобы убедиться, что они не горят.
4. Голландские вафли выкладываем на сервировочное блюдо, чтобы они полностью остыли. Продолжаем выпекать тесто аналогичным образом, как и первую партию. После 1 или 2 раза вы уже научитесь выкладывать нужное количество теста на панель.
5. Все вафельки выкладываем на плоскую тарелку. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане и покрываем им одну сторону вафель с помощью кисточки. Оставляем на пару минут, чтобы шоколад подсох.
6. Украшаем голландские вафли с шоколадом бананом, ягодами клубники или так, как вам больше всего нравится. Вместо растопленного шоколада можно использовать шоколадную пасту или Нутеллу. Подаем к столу с чаем или кофе и наслаждаемся. Приятного аппетита! :)
Stroopwafel – это традиционные голландские вафли, история которых насчитывает несколько веков. Все очень просто: две тонкие вафли, соединенные между собой карамельным сиропом. Для того что бы отведать это замечательное лакомство не обязательно далеко ехать: приготовить такие вафли легко можно на своей кухне!:)
Голландские вафли
Вафли
1 ч.л.
активных дрожжей
1 ч.л.
сахара
230 г
сливочного масла комнатной температуры
1/3 чашки
сахара
1 ст.л.
корицы
щепотка соли
3 чашки
муки
2
больших яйца
Сироп
3/4 чашки+2 ст.л.
коричневого сахара
1 ст.л.
корицы
1 чашка
кукурузного сиропа
60 г
сливочного масла
Тесто
В стакане смешать 1 ч.л. сахара, дрожжи и 3 ст.л. теплой воды.
Масло взбить до посветления, добавить сахар, корицу и соль. Хорошо перемешать.
Добавить дрожжи, яйца и муку. Замесить тесто. Муку необходимо добавлять постепенно, начав с 2 чашек (может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте). Тесто переложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Сироп
В небольшой кастрюле смешать сахар, корицу и кукурузный сироп. Готовить смесь на среднем огне до полного растворения сахара (10-15 мин).
Убрать с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать до однородного состояния.
Разогреть вафельницу. Выпекать вафли до золотистого цвета. Горячую вафлю разрезать на две половинки. На одну половинку положить 1 ст.л. сиропа и накрыть второй половинкой.
Что бы вафли были аккуратные, можно обрезать края с помощью вырубки для печенья. Перед подачей остудить 15-20 минут.\
Пробовала от разных производителей, как дорогие, так и дешевы и точно могу сказать - вафли от Яшкино не самые плохие.
Вот так выглядит упаковка вафелек
Вес пачки 290г. , цена 37 - 47 рублей . Калорийность на 100г. немалая - 449ккал. Состав конечно далек от идеала, но в наши дни и такому можно радоваться.
Внутри пластиковая тарелочка разделенная на два отсека, в которой лежат вафли.
Запах очень приятный, пахнет домашними вафлями которые пекла моя бабушка в детстве. Между двух склеенных вафель находится приличный слой неплохой мягкой карамельной начинки.
На вкус вафли хороши, рассыпчатое тесто и приятная мягко-тягучая карамель. Настоятельно рекомендую разогревать их перед употреблением. В кафе такие вафельки подают положив на чашку горячего чая. Я же привыкла разогревать их пару секунд в микроволновке. Тогда намного усиливается их аромат, тесто становится более рассыпчатым, а карамель приятно вытекает при укусе.
Однако чаще покупаю Голландские вафли "Мамины ладошки" фирмы КИО за такую же цену. В них присутствует корица и начинка там более карамельная. Поэтому Яшкино ставлю только 4 звезды.
И в конце отзывы на другие мучные вкусняшки:
Самая вкусная орехово-карамельная