Уха из морского окуня (рецепт с пошаговыми фото). Уха из окуня Рецепт ухи из морского окуня

Морской окунь — хищная рыба, любимая многими. Уха на основе окуня получается не слишком жирной, и рекомендована при желании похудеть и при болезнях желудка. Уху с морским окунем можно дополнить множеством разных ингредиентов, и сделать ее более острой или пряной. С этой рыбой очень хорошо сочетается тимьян, гвоздика и лимон.

Рецепт №1: Уха из морского окуня и креветок

В не очень большую, но и не маленькую кастрюлю положите требуху рыбы, оливковое масло, лук, лавровый лист, томаты, тимьян, петрушку, перец и соль. Добавьте 2 литра воды и доведите до кипения. Готовите под крышкой на огне в течение 45 минут. Полученный отвар процедить. Кубики морского окуня нарезать по 2-3 см.

Вскипятите бульон. На протяжении 5 мин готовите его на огне (не большом) до полуготовности. Наблюдаете за тем, чтобы рыба ни в коем случае не разварилась. Киньте мидии и креветки в уху. Готовьте еще пару минут, а когда мидии раскроются, можно выключать и настоять еще несколько минут. Для вкуса можете добавить лимонный сок. Посыпьте уху мелконарезанной петрушкой и подавайте с горячими гренками.

Рецепт №2: Уха из морского окуня с овощами

Пошаговое приготовление ухи из морского окуня:

Нашпигуйте луковицу гвоздикой и нарежьте ломтиками одну из морковей. Положите лук, нарезанную морковь, сельдерей, любую рыбную нарезь и пряности в большую кастрюлю, приправьте солью и перцем и добавьте 21/2 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 мин до получения рыбного бульона.

Тем временем положите картофель в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Добавьте оставшуюся морковь и остальные овощи и варите примерно 20 мин, затем слейте воду, а овощи нарежьте ломтиками. Отсортируйте мидии в уху: удалите те, у которых повреждены или у которых открыты раковины. Поместите мидии в сковороду и держите на сильном огне, пока не раскроются створки раковин. Те ракушки, чьи створки не раскрылись, выбросьте.

Положите морского окуня и другую рыбу в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном. Доведите до кипения и варите около получаса на умеренном огне. Когда уха будет готова, выложите морского окуня на середину подогретого сервирочного блюда и разложите мидии с одной стороны, а овощи с другой стороны от рыбы. Подавайте уху с винегретной заправкой.

Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.

Как разделать рыбку

Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.

Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.

Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.

Рыба должна быть свежей и желательно не подвергнутой заморозке

Классическая уха из речного окуня

Уха из окуня, приготовленная по такому рецепту, считается классической и обычно готовится на природе.

Сварить ее можно из следующих ингредиентов:

  • 500 г окуней;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды;
  • 200 г лука (репчатого);
  • 360 г картошки белого сорта;
  • 10 г укропа и петрушки;
  • 3 – 5 лавровых листов.

Для достижения максимального вкуса блюда следует использовать специи (соль и перец черный молотый).

Приготовить такой суп можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Подготовьте тушки для готовки. Уберите чешую, внутренности, жабры, глаза и большие плавники. После нарежьте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку или огонь.
  3. Все овощи очистите, промойте и нарежьте так, как вам больше всего удобно.
  4. Зелень хорошо помойте в проточной воде и измельчите.
  5. После закипания воды поместите в кастрюлю рыбу с овощами. Приправьте и все тщательно размешайте.
  6. После повторного закипания доложите в суп лавровые листья и душистый перец.
  7. После этого накройте уху крышкой и варите примерно 12 – 16 минут.
  8. Когда овощи сварятся, достаньте рыбу и отделите кости.

Затем кастрюлю снимите с конфорки и дайте готовому блюду настояться. После его можно подавать на стол с серым хлебом, чесноком или свежим луком.

Уха из речного окуня получается наваристой и вкусной.

Ее можно готовить на природе в казане. Тогда она пропитывается запахом костра и становится еще вкуснее.


Чтобы приготовить такой суп дома, следует в самом конце готовки опустить в суп на пару секунд зажженные лучины из березы. Так блюдо будет пахнуть костром

Рыбный суп из морского окуня готовится с добавлением мяса судака. Его следует добавлять из-за того, что у красного окуня довольно специфический вкус, а судак его немного перебивает. В совокупности эти два представителя вод создают очень вкусное блюдо.

Для приготовления следует подготовить следующее:

  • 250 – 300 г морских окуней;
  • 450 – 550 г судака;
  • 130 г репчатого или красного лука;
  • 60 – 80 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 5 – 7 горошин душистого перца;
  • 3 – 4 зубчика чеснока.
  • 3 – 4 лавровых листьев.

Из специй необходимо заранее подготовить соль и измельченный черный или красный перец. Из зелени потребуется петрушка и укроп.

Уха из окуня и судака готовится по следующей инструкции.

  1. Подготовьте и разделайте окуней и судака.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку. Поместите рыб в воду и варите.
  3. Овощи очистите, помойте и нарежьте. Морковь натрите на терке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими полукольцами, картофель измельчите на кубики среднего размера.
  4. Через 12 – 14 минут после закипания воды выньте рыб, процедите бульон и заложите овощи.
  5. Варите на протяжении 16 минут, а затем добавьте горошины перца и лавровые листья.
  6. За 9 – 11 минут до готовности в супчик положите чеснок, судака и зелень.
  7. Доварите и снимите с конфорки.

Суп должен настояться 7 – 9 минут, после этого его можно кушать. В уху можно положить небольшое количество сметаны или сливочного сыра.

При желании этот рецепт можно дополнить любой крупой. Она добавит сытости блюду и густоты бульону.


Рецепт ухи из речного окуня можно дополнить душистыми приправами и травами для рыбы. Это дополнительно заглушит специфический вкус

Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.

Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:

  • 240 – 280 г картошки;
  • 500 – 700 г рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 80 г пшенной крупы;
  • 140 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 4 – 7 горошин душистого перца;
  • 10 г свежего укропа и петрушки.

Из специй следует подготовить смесь перца и соли.

Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.

  1. Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
  3. Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
  4. Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
  5. Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  6. Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
  7. После добавьте овощную зажарку.
  8. В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
  9. Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.


Этот суп очень хорошо подходит для детей. Только следует следить, чтобы в мясе не было костей

После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.

Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.

Приготовить такие первые блюда очень легко в домашних условиях. Они довольно питательные, сытные и вкусные. Рецепты по необходимости можно дополнять другими продуктами, например, перцем болгарским, томатами, сельдереем и любыми другими овощами.

Вкусную и красивую рыбу — морского красного окуня можно не только запекать или жарить. Из него можно приготовить прекрасную уху с крупными кусочками рыбы, достойную праздничного стола. Особенно это актуально для праздничных застолий, пришедшихся на православный пост.

Ингредиенты

Для 3 порций ухи пригодились:

  • Потрошеная тушка крупного морского окуня;
  • Большая картофелина;
  • Крупная морковка;
  • Луковица больше среднего размера;
  • Несколько веточек молодого сельдерея и укропа;
  • Смесь сухих пряностей «Для ухи»;
  • Зерна кориандра;
  • Лавровый лист;
  • Сухая пряная смесь «Для рыбы»;
  • Морская соль.

Рецепт

Рыбку надо перед готовкой разморозить. Важно удалить лед, в котором она хранилась, убедиться в качестве потрошения. Подтаявшую рыбу легче нарезать на порционные куски необходимого размера. После того, как все овощи будут почищены и хорошо промыты, можно приступать непосредственно к приготовлению. Картошка в ухе должна быть видна, по традиции ее нужно разрезать на относительно крупные куски.

Крупные морковные половинки «медалей» не только вкусны, они очень украшают готовую уху.

Порезанные красивыми кусочками овощи можно сразу же складывать в подходящую по размеру, выбранную для варки ухи кастрюлю.

Воды понадобится столько, чтобы над погруженными в нее овощами образовался слой жидкости.

В процессе дальнейшее готовки он должен вместить относительно крупные куски красного окуня и лук.

Когда картофельные и морковные кусочки сварятся почти до полной готовности, настанет пора опускать в будущую уху рыбу.

Без лука не обходится ни одна уха. Он обычно нарезается тонкими четвертинками колец.

Как только вся луковица будет порезана, настанет пора отправить ее кусочки к доваривающейся рыбе. За то время, пока крупные куски рыбы провариваются, сварятся и полоски лука.

Зелень тоже не стоит рубить слишком мелко. Относительно крупные неровные куски листьев сельдерея и маленькие веточки укропа смотрятся очень декоративно.

В кастрюлю свежая зелень должна попасть вместе с сухими смесями пряностей, лавровыми листиками, семенами кориандра и солью.

После того, как зелень и пряности хорошо прокипят, под готовой ухой выключают огонь и оставляют ее на несколько минут настояться на остывающей плите.

Подавать к столу уху из красного морского окуня можно «огненной», сразу же после прекращения готовки. Не менее вкусен и остывший вариант этой разновидности ухи. Немного свежих, мелко покрошенных листиков пряной зелени дополнят ее красоту и вкусовые качества.

Лёгкий суп-уха из морского окуня придётся по душе и взрослым и детям. Окунь вообще рыбка замечательная - в меру жирная, некостлявая, с нежными волокнами и деликатным запахом. Уха из красного морского окуня отличается отменным вкусом и ароматом.

Варить такую уху можно из целых окуней или использовать только тушки. Результат не будет слишком отличаться. У меня в этот раз уха из морского окуня без головы.

Этот простой и вкусный супчик у меня в семье всегда идёт на ура, попробуйте его и вы.

Итак, как варить уху из морского окуня.

Продукты для рецепта уха из морского окуня
Морской окунь без головы 1 штука (≈400 граммов)
Картофель 4 штуки (400 граммов)
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 штука (100 граммов)
Вода 2 литра
Белые коренья (по желанию) 1 столовая ложка
Смесь перцев горошком 5-7 горошин
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Зелень укропа по вкусу

Как сварить уху из морского окуня

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Я ещё добавляю сухую смесь белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей), но это по желанию. Можно нарезать свежих кореньев петрушки и сельдерея.

Пока вода закипает, окуня чистим, удаляем чёрную плёнку из брюшка и разрезаем на куски. Если хотите, рыбу сразу нарежьте порционно, но я не люблю кости в супе, и уху вместе с нами ест двухлетний сын, поэтому я сперва разрезаю рыбу на две части. Далее я разберу её на кусочки и удалю косточки.

В закипевшую воду кладём куски рыбы и варим после закипания 10 минут на среднем огонёчке.

А тем временем картофель чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковку полукольцами или четверть кольцами.

На сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с морковкой до полупрозрачности лука.

Куски рыбы вынимаем из бульона, бульон процеживаем. Вновь доводим до кипения, закладываем в кипящий бульон картофель, а через несколько минут после того, как картофель прокипит, морковку и лук. Варим минут 15, до почти полной готовности картофеля.

Рыбу разделяем на некрупные кусочки, удаляя косточки.

Возвращаем куски рыбы в уху, добавляем лавровый листик, перец горошком и соль. Варим 3-5 минут.

Пошаговые рецепты ухи из морского окуня с помидорами и рисом, пшеном, сливками и дымком

2017-11-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Классическая уха из морского окуня с дымком

Традиционный рецепт вкусной и наваристой ухи. Чтобы бульон получился хороший, нужно немного речной рыбы, можно взять только головешки или хребты, сгодится любая мелочевка. Вариант овощной без добавления крупы. Для придания супу аромата костра понадобится несколько длинных щепок из плодовых пород или просто очищенные от коры палочки.

Ингредиенты:

  • 0,4 бульонной рыбы, голов;
  • 0,5 кг окуня;
  • 0,14 кг лука;
  • 0,4 кг картошки;
  • лавр, душистый перец;
  • 50 г перьевого лука;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт классической ухи из морского окуня

Вымыть рыбную мелочевку или негодные для других блюд куски, добавить 1700 мл воды, чтобы на выходе получилось 1,5 л бульона. Отправить на плиту, кинуть одну разрезанную пополам луковицу, добавить горошки душистого перчика и лавр. Довести до кипения на максимальном режиме, убавить огонь, пенку обязательно удалить. Проварить бульон 25 минут. Процедить через мелкое сито. Вернуть бульон без рыбы на плиту.

Нарезать картофелины кубиками. Добавить в рыбный бульон. Следом кинуть нарезанную маленькими кубиками оставшуюся луковицу, уху присолить и готовить около семи минут.

Вымыть морского окуня, срезать все колючки, убрать темную пленку внутри. Можно закладывать рыбу целиком, но лучше разрезать на кусочки по 50 грамм или чуть больше. Добавить в кастрюлю к картофелю. Пенку, которая появится, снова снимаем. Готовить уху вместе с рыбой еще 7-8 минут.

Окунь варится быстро, поэтому сразу рубим зелень, пробуем и по вкусу добавляем еще соль.

Зажигаем лучинки, даем им немного погореть, закидываем в суп. Накрываем, выключаем огонь.

Через минутку плавающие деревяшки удалить. Суп разливаем в тарелки, густо посыпаем рубленым зеленым луком.

Необязательно использовать для заправки именно это зелень. С петрушкой, укропом уха тоже получается вкусная, их можно смело добавлять в тарелку или подавать отдельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из морского окуня

В быстрой рецептуре ухи с морским окунем не требуется делать рыбный отвар или что-то процеживать. Суп варится в один этап. Можно использовать целую тушку окуня или куски. Рецепт овощной, крупа никакая не добавляется.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг окуня;
  • 0,1 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • большой пучок зелени.

Как быстро приготовить уху из морского окуня

Очищенную картошку покрошить произвольными кусочками, закинуть в кипяток. Можно просто залить из чайника, добавить примерно 1,7 литра. Поварить три минутки.

Морковь покрошить кружочками, переложить овощ к кипящей картошке. Еще через минутку засыпать нарезанный мелкими кубиками лук. Посолить уху, варить почти до мягкости картошки, добавить нарезанный перец.

Окуня подготовить, то есть убрать плавники и острые косточки, вымыть. Порезать закинуть кусочки в уху. При закипании из-за сырой рыбы появится пенка, обязательно ее выловить. Готовить уху из окуня еще 5-6 минут, больше не нужно.

Порубить зелень, приготовить лаврушку и перец, закинуть все это в кастрюлю с рыбным супом. Размешать и выключить плиту. Настоять минут десять.

Помимо указанных овощей можно добавлять в суп коренья петрушки или сельдерея, они подарят рыбному бульону глубокий вкус.

Вариант 3: Уха из морского окуня с пшеном

В такой ухе из морского окуня можно использовать разные виды крупы, но очень популярно пшено. В большом количестве воды оно быстро варится, хорошо пропитывается бульоном, отлично сочетается с любыми видами рыбы и овощей. Желательно пшено замочить на полчаса, чтобы оно отдало в воду горечь и сероватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картошки;
  • 0,7 кг окуня;
  • два литра воды;
  • 50 г пшена;
  • две луковицы;
  • одна морковь.

Как приготовить

Залить пшено, оставить на время. Сразу же поставить на плиту рецептурную воду для ухи, довести до кипения.

Очистить картофелины, нарезать кубиками около двух сантиметров, закинуть в воду, проварить пару минут и добавить морковь. Ее можно порезать любыми кусочками, но мельчить не нужно. Уха получается вкуснее и красивее при использовании крупных овощей.

Добавить лук. Его можно порубить мелко, но лучше нашинковать соломкой или полукольцами. Присолить уху, размешать.

Слить воду с пшена, добавить к овощам, прокипятить все вместе еще минуты четыре.

Нарезать промытого окуня кусочками, добавить. Проварить минут пять или шесть, но не больше, морской рыбе этого времени будет достаточно.

Нарубить зелень, добавить в готовую уху. Накрыть кастрюлю, оставить на теплой плите минут на десять, пусть блюдо настоится.

Если хочется приготовить насыщенную уху, то вместо воды можно взять отвар голов, хребтов, мелкой рыбешки, но обязательно его процедить. В противном случае бульон будет мутноватый.

Вариант 4: Уха из морского окуня с томатом и рисом

Рецептура яркой и насыщенной томатной ухи с морским окунем. Дополнительно нужен рис, желательно брать крупный злак, который быстро не развалится, сохранит правильную форму. Вымачивать и заливать предварительно злак не нужно, достаточно хорошо промыть. Эта уха заправочная, то есть она будет готовиться с добавлением обжаренных овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г окуня;
  • пять помидоров;
  • три картошки;
  • перец;
  • 3 ст. л. крупного риса;
  • две средние луковицы;
  • одна морковь;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Отмерить пару литров воды, вскипятить и кинуть одну луковицу. Очистить, нарезать крупными брусками картошку. Добавить к варящейся луковицы. Готовить при слабом кипении порядка десяти минут.

Нарезать морковку кружками. Добавить овощ к кипящему картофелю с луковицей.

Поставить сковородку, включить плиту. Для обжаривания томатов и лука можно использовать сливочное или растительное масло. Отправить его в сковородку, разогреть.

Нарезать лук, выложить в масло. Помидоры можно просто нарезать или предварительно снять кожицу. Это делается после минутного бланширования в кипятке. Нарезанные томаты добавить к луку, как только он поджарится. Выпарить лишние соки, должна получиться яркая и густая заправка.

Перебрать рис, промыть злак холодной водой. Добавить в кастрюлю, размешать, присолить.

Вымыть окуня под проточной водой, удалить с тушки все лишнее, нарезать, добавить в уху следом за рисом. Выставить максимальный огонь, чтобы рыба быстро закипела, удалить пенку. Огонь снизить и варить еще около пяти минут.

Переложить обжаренные с луком помидоры в уху с окунем. Продолжить варку еще в течение двух минут.

Заправить суп зеленью, специи можно добавлять любые, сделать контрольную пробу готового блюда на соль.

Чтобы суп получился красивый и все овощи сохранили форму, важно не кипятить продукты на сильном огне, бурление должно быть едва заметным. Не рекомендуется активно размешивать уху. Если нужно что-то выловить из бульона, например луковицу, то использовать шумовку.

Вариант 5: Уха из морского окуня со сливками

Рецепт нежнейшей ухи из филе окуня. Блюдо очень ароматное, вкусное, готовится просто и быстро. Сливки используются 10%. Если в наличии более жирный продукт, то можно сократить его количество, прибавить воду в бульоне.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г филе окуня;
  • мускатный орех;
  • 0,9 литра воды;
  • 300 мл сливок 10%;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Нарезать кубиками картофель (не более сантиметра), закинуть в кипяток. Готовить около трех минут.

Репчатый лук порубить, переложить к кипящему картофелю. Готовить овощи практически до мягкости, в конце немного присолить.

Промыть филе окуня, порезать небольшими полосками, выложить к овощам. Прокипятить рыбу пять минут.

Подогреть сливки в другой посуде, перелить в уху. Добавить черный перец, насыпать немного мускатного ореха, размешать, попробовать на соль. При закипании кинуть рубленый укроп, выключить плиту. Также уху из морского окуня можно приготовить с добавлением натертого твердого ил плавленого сыра.

Не нужно путать уху с рыбным супом. Вкус у нее легкий, используются только овощи и некоторые крупы. В уху редко добавляют дополнительные жиры. Именно по этой причине калорийность обычно маленькая. Это блюдо отлично подходить для диетического стола, а также питания детей с 10 месяцев при отсутствии аллергии на рыбу.