Калорийность 1 маслины. Маслины

Маслины чрезвычайно полезны. Они обогащены насыщенными жирами, витаминами А, С, Е, пектином, эфирными маслами, минеральными веществами кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Калорийность консервированных маслин на 100 грамм (имеется в виду продукт без косточек) составляет 180 ккал. В 100-граммовой порции таких маслин:

  • 2 г белка;
  • 16 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон.

В составе консервированных маслин без косточек соленые маринованные оливки, соль, питьевая вода, аскорбиновая кислота (используется как антиокислитель), молочная и лимонная кислоты, применяемые для регулирования кислотности.

Консервированные маслины противопоказаны при нарушениях водно-солевого баланса в организме. Из-за наличия в составе достаточно большого количества соли такой продукт тормозит процессы выведения из организма жидкости, что может привести к отечности.

Польза консервированных маслин

Полезными свойствами консервированных маслин считаются:

  • продукт рекомендовано включать в рацион питания для стимулирования функций сердечной мышцы. В маслинах содержатся мононенасыщенные жиры, нормализующие показатели артериального давления;
  • продукт благотворно влияет на работу желудка и кишечника, так как обогащен полезной для пищеварения клетчаткой;
  • при анемии маслины помогают улучшить формулу крови;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам маслины являются профилактикой для развития онкологии;
  • благодаря антигистаминным свойствам такая закуска помогает уменьшить проявления симптоматики аллергии;
  • пектины продукта выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют кишечную микрофлору.

Вред консервированных маслин

Как уже было сказано, в составе консервированных маслин много соли, которая нарушает водно-солевой баланс организма, провоцирует отечность. Отказаться от такой закуски придется при диарее: маслины обладают слабительным действием.

Возможность включения в рацион питания маслин следует уточнить у врача при холецистите и панкреатите. Продукт имеет достаточно сильное желчегонное действие, поэтому провоцирует обострения указанных заболеваний.

Довольно распространено мнение, что очень полезны косточки маслин. Такие косточки не перевариваются органами ЖКТ, поэтому не принесут пользу вашему желудку и кишечнику.

Составляя семейное меню, мы думаем не только о заполнении обеденного стола блюдами, но и о способностях продуктов исцелять. Поговорим об оливках – их пользе и вреде, калорийности и использовании в кулинарии, а также остановимся на критериях выбора консервированных оливок. Эти красивые ягоды имеют не только очень пикантный вкус, но и своим внешним видом могут украсить любое, даже самое изысканное блюдо!

Уже не одно тысячелетие плоды оливкового дерева и продукты из них являются значимой константой национальных кухонь Средиземноморья, и не только. Это говорит не столько о подходящем климате для выращивания оливковых культур в промышленных масштабах, сколько о высоких гастрономических качествах их плодов, как свежих, так и консервированных. Прибавим к этому величайшую пользу оливок для человека и увидим совершенный подарок природы!

Плоды оливкового дерева – настоящее богатство, вместилище ценных природных соединений, укрепляющих здоровье человека и лечащих его болезни! Оливковые костянки богаты витамином E – витамином женского здоровья и красоты; аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Д, К, группы В, а также минеральными солями железа, фосфора, калия, йода, магния, кальция и другими.

Бесценными лечебными веществами в оливковых плодах являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в плодах – до 56 %. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз, а также обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы.

Кроме перечисленных полезных компонентов, оливковые плоды богаты антиоксидантными комплексами, пектиновыми веществами, клетчаткой, белками и золистыми соединениями. К слову сказать, костянки оливкового дерева вмещают в себя более 100 биоактивных веществ! Их можно по праву считать растительным продуктом, являющимся эталоном сбалансированности входящих в него веществ.

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда. Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла.

Калорийность оливок

Если костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории.

Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г.

Применение оливок в кулинарии

Эти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей.

Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют.

Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами.

Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям.

Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки.

Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе!

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

Как хранить оливки

Если вы купили весовой продукт и рассола, в котором они солились, у вас нет, то из упаковки переложите их в стеклянную баночку и полейте лимонным соком в количестве, равном примерно 10 % от веса костянок. Столько же налейте оливкового масла. Поверните емкость на 90 градусов и встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы маринад распределился. В таком виде костянки можно хранить до 14 дней.

Если остались недоеденный продукт в жестяной или стеклянной банке, то срок их сохранности без потери полезностей составляет 3 дня. Если хотите продлить их съедобность, то сделайте холодный маринад, рецепт которого мы дали выше.

Оливки, польза и вкусовые свойства которых неоспоримо высоки, достойны занять в вашем меню значимое место! Надеемся, что вы станете включать их в свой рацион в составе и простых и изысканных блюд!

Маслинами называются плоды дерева Маслина или Оливкового дерева. Дерево олива или маслина - дерево вечнозеленое, светолюбивое и теплолюбивое, засухоустойчивое. Оно относится к семейству Маслиновых, роду Маслин. Известно более 60 видов, хотя только Маслина европейская (Олива европейская) имеет ценность в пищевой промышленности. Оливки и маслины - одно название плода Оливкового дерева. Маслины используют для приготовления оливкового масла, для приготовления кулинарных блюд, для изготовления консервов. Консервируют черные маслины с косточками или без косточек, но их не делают фаршированными, в отличие от зеленых оливок. Цвет маслин зависит от сорта и метода обработки. Бывают: зеленые (нормального размера, но недозрелые); комбинированные (розовые или каштановые, собранные в период созревания); черные (достигшие зрелости на дереве); черненные окислением (незрелые маслины, которые подвергаются обработке щелочным раствором).

Польза и вред маслин

В составе маслин много жирных насыщенных кислот, витамины, химические элементы, фитонциды, токоферолы, катехины, каротиноиды, антоцианы, пектины, сахара, зольные вещества. Всего в маслинах содержится около сотни ценных веществ. В состав маслин входят витамины А, С, В1, Е. Маслины полезны для зрения, так как содержат витамин А. Витамин С укрепляет иммунитет и защитную способность организма. Витамин Е полезен для кожи, делает ее здоровой и красивой. Маслины (точнее говорить черные оливки) обладают омолаживающим, антиоксидантным, регенерирующим, противоопухолевым, противовирусным и антибактериальным действиями. Большое количество антиоксидантов способствует контролю за свободными радикалами и процессами окисления клеток. Они замедляют процессы старения, улучшают работу всех систем организма. Маслины, благодаря содержанию антиоксидантов, имеют противоопухолевый эффект, стимулируют рост клеток. Хорошо влияют на работу почек и всей мочеполовой системы.
При регулярном употреблении маслин улучшаются обменные процессы. Повышается сексуальное влечение, потенция мужчин. Для этого достаточно съедать всего 10-15 штук маслин (оливок). Для уменьшения риска заболевания гипертонией также рекомендуется регулярно употреблять в пищу оливки или оливковое масло. Они очистят организм от плохого холестерина, очистят и укрепят сосуды и сердце. Это происходит благодаря солям калия, фосфора и железа. Укрепляется сердечная, нервная и костная система. С помощью пектинов выводится из организма ненужные вещества: токсины, соли металлов, продукты распада. Они же улучшают деятельность кишечника и улучшается его микрофлора. Очень полезны маслины для пищеварения.
Калорийность черных оливок (маслин) составляет 115 - 166 ккал . Калорийность зависит от их степени зрелости, от сорта и места произрастания маслин.

Не следует злоупотреблять употреблением маслин, так как в процессе их приготовления используется большое количество соли. Это может повлиять на работу почек.



Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт - чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин - Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Калорийность маслин

Калорийность маслин составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта - это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, . Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками - (Е524) и (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Если маслины в своем составе имеют , то это означает, что оливки содержат , т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек - всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Ещё один признак натуральности маслин - дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к , и , их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины - неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Выбирая тот или иной продукт, мы часто не знаем о его происхождении, не имеем понятия о том, как его правильно едят и какова его пищевая ценность. Информация о содержании калорий в продукте бывает просто необходима, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим здоровьем. Поговорим о маслинах и оливках: что они собой представляют и какова калорийность оливок.

Что такое оливки и маслины?

Оливки и маслины - это название одного и того же плода, который растет на оливковом дереве, или оливе европейской, как еще его называют. Оливки представляют собой еще незрелые плоды, тогда как маслины - это уже созревший продукт.

Маслины - понятие, которое используется только в России. Всему виной название дерева, с которого собирают плоды - маслина или оливковое дерево).

Как и откуда появились оливки

Употребление в пищу этих плодов началось еще в древние века. Изначально дикорастущие деревья были источником вкусной и питательной пищи, ведь калорийность оливок не так мала, как кажется. Благодаря их питательности и полезному составу продукт стал незаменим. Очень скоро люди научились добывать из оливок масло. На его основе делалось огромное количество лекарственных снадобий и настоек. Популярность вкусного плода росла столь стремительно, что выращивать его стали практически во всех странах Средиземноморья.

Чем так полезны плоды оливкового дерева?

Оливки - очень полезный и питательный продукт. Плоды содержат огромное количество жирных кислот, богатых своими полезными свойствами. Они отличаются не только от масел животного происхождения, но и от растительных тоже.

В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).

Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.

  1. Ветвь оливкового дерева стала символом мира, добра и победы.
  2. Оливковая ветвь несколько раз упоминается в библейской истории:
  • именно это дерево смогло пережить ;
  • знаком окончания потопа стала ветвь оливы, которую принес голубь;
  • в оливковой роще Христос читал свою последнюю молитву перед казнью.

Вместо заключения

Таким образом, выбирая ингредиенты для своего обеда или ужина, не забудьте добавить в меню плоды оливкового дерева. Они помогут вам оставаться красивыми, здоровыми и стройными!