Натуральная пищевая неочищенная морская соль, богатая минералами. Морская соль пищевая: польза и вред

12. Употребляйте в пищу нерафинированную морскую соль

Рафинированная соль не приносит организму практически никакой пользы. Напротив, она является источником многих проблем, включая образование желчных камней. Организм способен переваривать, усваивать и правильно использовать лишь нерафини­рованную, не подвергнутую переработке морскую или каменную соль. Чтобы соль приносила пользу, она должна быть растворена в продуктах питания. Если потреблять соль в чистом виде, она поступает в орга­низм в неионизированной форме и вызывает лишь жажду (признак отравления организма). И поскольку она не усваивается полностью, то становится причи­ной многих расстройств (см. также главу 3).

Вы можете растворять щепотку соли в небольшом количестве воды и выпивать вместе с продуктами, которые употребляются в сыром виде, - например, фруктами. Это способствует перевариванию и усво­ению пищи, а также восстановлению кислотно-ще­лочного баланса. Добавленная в питьевую воду соль придает ей щелочные свойства и обеспечивает вас важными микроэлементами. Стоит упомянуть, что подсаливать пищу следует в меру - только для улуч­шения вкуса. Людям с питта-конституцией обычно требуется больше соли.

Важные функции натуральной соли

1.Водный раствор соли стабилизирует сердцебие­ние и регулирует кровяное давление. Естествен­но, очень важно соблюдать пропорции.

2.Понижает избыточную кислотность в клетках, особенно мозговых.

3.Нормализует уровень сахара в крови, что особен­но важно для больных диабетом.

4.Содействует генерированию гидроэлектричес­кой энергии в клетках тела.

5.Способствует усвоению питательных веществ в кишечном тракте.

6.Содействует очищению легких от слизи и флег­мы, особенно при астме и кистозном фиброзе.

7.Прочищает верхние дыхательные пути, напри­мер при катаре.

8.Является натуральным сильнодействующим антигистамином.

9.Способна предотвращать мышечные спазмы.

10.Помогает предотвратить избыточную секрецию слюны. Вытекание слюны изо рта во сне может быть признаком недостатка соли в организме.

11.Укрепляет кости. 27% содержащейся в организме соли сосредоточено в костях. Дефицит этого эле­мента и/или потребление рафинированной соли вместо натуральной является главной причиной остеопороза.

12.Регулирует сон, действует как натуральное сно­творное.

13.Помогает предотвратить развитие подагры и по­дагрического артрита.

14.Способствует поддержанию сексуальной функ­ции и полового влечения.

15.Способна предотвращать варикозное расшире­ние вен на ногах.

16.Поставляет в организм более 80 незаменимых ми­нералов. Рафинированная (столовая) соль содер­жит только два элемента. Кроме того, в ней име­ются вредные для здоровья добавки, в том числа силикат алюминия, являющийся главной причи­ной развития болезни Альцгеймера.

13. Соблюдайте правильный режим сна

Любому заболеванию, будь то рак, болезнь сердца или СПИД, предшествует усталость. Хотя отчасти она вызывается ухудшением работы печени, пони­женным иммунитетом и перееданием, главной ее причиной является неправильный режим сна - на­пример, привычка ложиться спать после полуночи. Некоторые важнейшие процессы очищения и оздоровления происходят в организме главным об­разом во сне в течение двух часов до полуночи. Фи­зиологически существуют два совершенно различ­ных типа сна - в этом можно убедиться, измерив частоту колебаний мозговых волн. Есть сон до полу­ночи и есть сон после полуночи. Самый глубокий сон длится обычно с 23 часов до полуночи. Во время это­го сна без сновидений потребление кислорода со­кращается примерно на 8%. За этот час ваш орга­низм отдыхает и расслабляется в три раза лучше, чем за такой же промежуток сна после полуночи (когда потребление кислорода вновь повышается).

После полуночи глубокий сон невозможен; чтобы достичь этого состояния, необходимо ложиться спать по меньшей мере за два часа до полуночи. Если вы регулярно упускаете этот шанс дать организму пол­ноценный отдых, наступает переутомление тела и ра­зума, и реакции на стресс становятся неестественно сильными. Они включают в себя секрецию стрессо­вых гормонов - адреналина, кортизола и холестерина (часть холестерина, вырабатываемого в таких ситуа­циях, превращается потом в желчные камни). Чтобы поддерживать эти искусственные всплески энергии, вам могут потребоваться такие стимуляторы, как си­гареты, кофе, чай, сладости, алкоголь, газированные напитки и т. п. Когда энергетические резервы орга­низма истощаются до предела, развивается синдром хронической усталости.

Когда вы ощущаете усталость, это означает, что утомлены все клетки вашего тела, а не только мозг. Органы, пищеварительная и нервная системы и т. д. страдают от недостатка энергии и не могут нормаль­но работать. Усталость означает, что мозг не получа­ет необходимого количества воды, глюкозы, кисло­рода и аминокислот, составляющих основу его пита­ния. Это может привести ко многим проблемам -психическим и физическим.

Врачи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что недосыпание не только вы­зывает чувство усталости на следующий день, но также негативно сказывается на работе иммунной системы, ухудшая ее способность бороться с инфек­циями. Ослабленный организм не может защитить себя от вторжения бактерий, микробов и вирусов и не справляется с накапливающими токсинами.

Таким образом, для восстановления здоровья те­ла и разума следует избегать недосыпания и спать в соответствии с природным режимом. Старайтесь ло­житься до 22 часов, а вставать между 6 и 7 часами ут­ра, в зависимости от ваших индивидуальных потреб­ностей в продолжительности сна. Будильником луч­ше не пользоваться, предоставляя своему организму пройти все естественные для него фазы сна. Удале­ние камней из печени и желчного пузыря и доста­точный сон избавят вас от усталости. Если же про­блема не решится такими методами, вам, возможно, придется также прочистить почки (см. раздел «Очи­щение почек» в этой главе).

14. Работайте в меру

Многочасовая напряженная работа истощает энергетические запасы организма. Особенно боль­шой нагрузке подвергается печень. Чтобы удовле­творить повышенные энергетические потребности мозга и других органов, печень всеми силами пыта­ется преобразовать как можно большее количество сложных сахаров в простые (глюкозу). Если этого все равно недостаточно, организм прибегает к экс­тренным мерам, выражающимся в стрессовой реак­ции, которая обеспечивает резкий всплеск энергии, но при этом нарушает работу сосудистой и иммун­ной систем.

Непрерывная секреция адреналина и других гор­монов стресса в организме человека, который «ни­когда не перестает работать», может со временем превратить его в трудоголика. Так называют людей, для которых работа становится главным источником радости в жизни. Но эти положительные эмоции обеспечиваются действием стрессовых гормонов.

Чтобы избежать переутомления печени и повреж­дения иммунной системы, вы должны уделять до­статочно времени самому себе. Посвящайте хотя бы час в день, гимнастике, прослуши­ванию музыки, художественному творчеству или от­дыху на природе. Организм - не машина, которая может круглосуточно работать без перерыва. Пере­утомление тела и разума требует дополнительного времени на восстановление здоровья. В долгосроч­ной перспективе чрезмерно напряженный труд как средство успеть многого добиться и заработать боль­ше денег за меньшее время не просто сокращает жизнь, но ничего от нее не оставляет, как говорится в старой пословице.

Способность печени снабжать организм энергией рассчитана на определенное число лет; перенапрягая этот орган, вы раньше времени губите его. Придер­живаясь принципа умеренности в еде, сне и работе, вы до конца своих дней будете сохранять здоровье и высокий уровень энергии. Древние рекомендовали тратить треть жизни на сон, другую треть - на рабо­ту, а третью - на развлечения. Это мудрая формула поддержания баланса на всех уровнях: разума, тела и души. Избыток работы нарушает это равновесие.

15. Регулярно занимайтесь физкультурой

Технологические и экономические достижения нашей цивилизации привели к тому, что все боль­шее число людей ведет сидячий образ жизни. Чтобы тело оставалось здоровым и энергичным, нам нужно заставлять себя много двигаться. Регулярные упраж­нения помогают организму эффективнее перевари­вать пищу, выводить шлаки, способствуют под­держанию эмоционального равновесия, улучшают физическую форму и гибкость тела, позволяют нам успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Умеренные физические нагрузки служат отличным стимулятором иммунной системы и регулируют нервно-мышечную деятельность у людей всех воз­растных групп. Важным дополнительным эффектом упражнений является повышение самооценки и улучшение самочувствия вследствие активизации снабжения клеток кислородом.

Особенно благотворно физические нагрузки вли­яют на здоровье печени. Поступление в организм большого количества кислорода во время и после выполнения упражнений улучшает кровообраще­ние, в частности, ускоряет течение венозной крови из печени к сердцу. Сидячий образ жизни замедляет этот процесс, вызывая застой крови в печени, при­водящий к формированию желчных камней. Поэто­му регулярные, но не изматывающие упражнения могут предотвратить образование новых камней.

С другой стороны, чрезмерные физические на­грузки приводят к избыточной секреции стрессовых гормонов, которые не дают телу покоя и утомляют его. Когда организм доведен слишком напряженны­ми тренировками до изнеможения, он не может вы­полнять свои восстановительные функции, и это ослабляет сердечнососудистую систему, делая ее уязвимой перед другими стрессовыми факторами. Переутомление губительно сказывается и на состоя­нии вилочковой железы. Эта железа, приводящая в действие лимфоциты (иммунные клетки, защищаю­щие нас от болезней) и контролирующая поставки энергии, может даже уменьшиться в размерах, и тог­да организм утратит способность сопротивляться всевозможным недугам.

Ввиду этого лучше всего выбирать такие формы физических упражнений, которые доставляют вам радость и удовольствие. Чем бы вы ни занимались, старайтесь дышать носом, не открывая рта, чтобы избежать вредных последствий так называемого «ад­реналинового дыхания». Упражнения эффективны и полезны, только если при их выполнении вы пра­вильно дышите. Если дыхания не хватает, замедлите темп или остановитесь вовсе. Через несколько ми­нут вы всегда сможете возобновить занятия. Этот простой совет поможет вам избежать многих про­блем, таких как переутомление, избыточное накоп­ление молочной кислоты и т. д.

Учитывая важность физических упражнений для здоровья, старайтесь заниматься каждый день, хотя бы по 10 мин. Но не тренируйтесь до изнеможения. Расходуйте свои резервы не более чем на 50%. Напри­мер, если у вас хватает сил плавать 30 мин, выходите из воды через 15 мин. Со временем ваши возможнос­ти будут увеличиваться. Помните: и недостаток, и избыток физических нагрузок ослабляют иммунную систему, ухудшают работу печени и способность организма очищаться от токсичных шлаков.

16. Регулярно бывайте на солнце

Ваш организм способен синтезировать витамин D, когда ультрафиолетовые солнечные лучи вступа­ют в реакцию с холестерином, накапливающимся в вашей коже. Известно, что регулярные «солнечные ванны» регулируют уровень холестерина в крови. Но в отличие от лекарств, имеющих такой же эффект, ультрафиолетовое излучение не приводит к повыше­нию уровня холестерина в желчи, а, следовательно, не способствует образованию желчных камней. Сол­нечный свет оказывает на организм человека гло­бальное благотворное воздействие, улучшая работу всех систем. Доказано, что ультрафиолетовое излу­чение понижает кровяное давление, регулирует сер­дечную деятельность, пополняет запасы гликогена в печени, нормализует уровень сахара, повышает со­противляемость организма инфекциям (способствуя синтезу лимфоцитов и фагоцитов), активизирует га­зообмен, ведет к увеличению производства половых гормонов и т. д.

Солнечные ванны, однако, могут быть вредны для тех, в чьем рационе питания преобладают про­дукты, подвергнутые значительной переработке, богатые рафинированными жирами и повышаю­щие уровень кислотности. Алкоголь, сигареты и другие вещества, отнимающие у организма мине­ралы и витамины, а также аллопатические и галлю­циногенные лекарства делают кожу слишком чув­ствительной к ультрафиолетовым лучам. После очи­щения печени и желчного пузыря от всех камней умеренное пребывание на солнце никому не при­чинит вреда. Летом, однако, лучше избегать пря­мых солнечных лучей в период между 10 и 15 часа­ми. Зимой и весной, напротив, именно в такое вре­мя солнце оказывает на организм наиболее благо­творное воздействие.

Для достижения максимальных результатов по­лезно принимать перед солнечными ваннами душ. Вопреки расхожему мнению, защитными кремами пользоваться не следует. Они не оберегают кожу от рака, а, напротив, способствуют его возникнове­нию. Защитные кремы лишают ультрафиолетовые лучи всех полезных свойств. Начните «солнцелече­ние», загорая всем телом (по возможности) в тече­ние нескольких минут. С каждым днем увеличивая продолжительность солнечных ванн, доведите ее до 20-30 мин. Аналогичный эффект может иметь часо­вая прогулка под солнцем. Это обеспечит вас доста­точным для здоровья количеством ультрафиолето­вого излучения, при условии, что вы одновременно придерживаетесь правил рационального питания и здорового образа жизни.

17. Пейте «печеночный чай»

Существует много целебных трав, которые спо­собны улучшить работу печени и поддерживать ее здоровье. Из них можно приготовить настой и пить его на протяжении 10 дней в периоды смены времен года или при острых заболеваниях. Хотя таких трав очень много, наиболее полезными являются следу­ющие:
Корень одуванчика (30 г)
Корень окопника (15 г)
Корень солодки (30 г)
Репейник (30 г)
Корень дикого ямса (30 г)
Кора барбариса (30 г)
Расторопша (30 г)
Дубовая кора (30 г)

Для максимального эффекта лучше всего завари­вать все эти травы вместе. Смешайте их (в равных количествах, за исключением корня окопника - его потребуется на половину меньше) и заварите 2 сто­ловые ложки смеси в 0,75 л воды. Настаивайте при­готовленный напиток в течение шести часов (или оставьте на ночь), потом доведите до кипения и спустя 10 мин процедите через ситечко. Выпивайте две чашки этого травяного настоя в день, по возмож­ности на пустой желудок.

Хорошо укрепляет иммунную систему чай, при­готовленный из коры дерева лапачо. Отлично очи­щает печень и кровь настой из травы, которую севе­роамериканские индейцы называют чапараль, -правда, она горькая на вкус.

18. Ежедневная масляная терапия

Масляная терапия - простой, но удивительно эф­фективный метод очищения крови, который хорошо зарекомендовал себя в лечении многих заболеваний, в том числе болезней крови, легких, печени, кожи, сердца и почек, зубов и десен, головной боли, язвы желудка, кишечных расстройств, нарушений аппе­тита, энцефалита, нервных расстройств, ухудшения памяти, женских болезней, отеков на лице и мешков под глазами.

Метод заключается в полоскании рото­вой полости растительным маслом.

Для этого вам понадобится нерафинированное подсолнечное или кунжутное масло. Утром перед зав­траком наберите столовую ложку масла в рот, но не глотайте. Неторопливо в течение 3-4 мин полошите маслом рот, «жуйте» его, процеживайте через зубы. При этом оно хорошо перемешивается со слюной и активизирует выделение ферментов, которые затем выводят из крови шлаки. Поэтому важно по оконча­нии процедуры (через 3-4 мин) выплюнуть масло, чтобы собравшиеся в нем токсины не вернулись в организм. Вы обнаружите, что масло приобрело мо­лочно-белый или желтоватый цвет из-за шлаков и миллиардов болезнетворных бактерий.

Для большего эффекта повторите процедуру еще два раза. Потом прополощите рот водой, добавив ту­да половину чайной ложки соды или нерафиниро­ванной морской соли. Этот раствор поможет уда­лить остатки масла и токсинов. Кроме того, не по­вредит после этого почистить зубы. Рекомендуется также снять налет с языка.

К числу самых заметных эффектов масляной те­рапии относится уменьшение кровоточивости десен и отбеливание зубов. Во время болезней эту проце­дуру можно повторять три раза в день, но только на пустой желудок. Такая терапия значительно облег­чает работу печени, поскольку масло вбирает в себя те токсины, которые эта железа не смогла удалить или обезвредить. Это приносит пользу всему орга­низму в целом.

19. Замените все металлические пломбы и коронки пластиковыми

Металлические зубные пломбы и коронки - по­стоянный источник отравления организма и даже аллергических реакций. Любой металл со временем подвергается коррозии, особенно во рту, в условиях повышенной влажности. Пломбы из ртутных амаль­гам выделяют очень вредные соединения и пары, поэтому в Германии не разрешается ставить их беременным женщинам. Такие пломбы запрещены и во многих других европейских странах.

Если ртуть считается опасной для матери и ребен­ка, то она вредна и для любого человека. На печень и почки ложится задача обезвреживания веществ, вы­деляемых металлическими пломбами, и эти органы постепенно отравляются. К примеру, кадмий, кото­рый используется для придания пломбам розового цвета, в пять раз токсичнее свинца. Небольшое ко­личество этого металла способно повысить давление крови до опасного для жизни уровня. Таллий, кото­рый также содержится в амальгамных пломбах, вы­зывает судороги ног и параплегию. Он воздействует на нервную систему, кожу, сосуды. У каждого из ин­валидов-колясочников, проверявшихся на отравле­ние металлами, проба на таллий оказалась положи­тельной. И многие из тех, кто долгие годы не вставал из инвалидного кресла, после удаления металличес­ких пломб полностью выздоровели. Смертельная доза таллия составляет 0 , 5 - 1 г.

Другие элементы, содержащиеся в металлических пломбах, также имеют канцерогенные свойства, на­пример никель, который используется при изготов­лении золотых и детских коронок, а также зубных скоб. Все металлы (включая золото, серебро и пла­тину) постепенно коррозируют и отравляют орга­низм. У женщин, больных раком груди, часто обна­руживают повышенное содержание растворенных металлов в молочных железах. Как только от метал­лов освобождается рот, они быстро уходят и из дру­гих частей тела. При этом, например, кисты расса­сываются сами собой.

Иммунная система организма естественным об­разом реагирует на присутствие токсичных метал­лов, и в результате развивается аллергия. Это может выражаться в синусите, звоне в ушах, утолщении шеи и желез, пучении живота, увеличении селезен­ки, артрите, головной боли, заболеваниях глаз, а иногда возникают более серьезные осложнения - паралич и сердечный приступ. Ясно, что эти симп­томы можно облегчить или предотвратить их появ­ление, заменив все металлические пломбы и корон­ки пластиковыми, не содержащими вредных ве­ществ. В дополнение к этому очистите от камней пе­чень и желчный пузырь, и в течение 10 дней после замены пломб пейте почечный чай (см. выше).

Пищевая морская соль. Что это? Маркетинговый ход? Ведь утверждение, что она на много полезней обычной столовой соли и более безвредна, все чаще встречается в средствах массовой информации. Сегодня на сайте «MEDIMARI » поговорим подробно о морской соли . Какой её состав, как она добывается. Какое применение у морской соли в поддержании здоровья и красоты. Настолько ли она полезна, а может, наоборот, вредна. И чем она отличается от обычной поваренной соли.

Если говорить об оказании влияния соли на организм человека, то этот вопрос мы уже поднимали в статье «Без соли жизни нет », где пришли к выводу, что жизнь на нашей планете без соли просто невозможна и что соль — «белая смерть» только тогда, когда её употребляют в пищу неумеренно.

«Должно быть, есть нечто священное в соли. Она находится в наших слезах и в океане» — Халил Джебран

Из названия ясно, что морскую соль добывают из морской воды, естественным выпариванием в специальных бассейнах благодаря солнцу и ветру или вывариванием. Выпаривают соль в южных странах, где много солнца, а вываривают там, где климат на много холоднее.

В чем разница между морской и поваренной солью

Основной состав этих солей — хлорид натрия. Если сравнить с поваренной, то в морской соли очень много натуральных природных минералов. В неочищенной морской соли можно обнаружить фактически все элементы таблицы Менделеева. В разных источниках их количество варьирует от 40 до 100. Да и срока годности у такой соли просто нет.

В поваренной соли после её обработки кроме самой соли – хлорида натрия ничего больше нет, никаких микроэлементов.

Интересно, что в сравнении с поваренной, морская соль с содержанием йода под воздействием окружающей среды не теряет своих свойств. Известно, что употребление обычной соли вызывает отеки в организме человека, морская соль не обладает таким свойством.

Если морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в растворе морской соли рыба будет жить.

Морская соль практически не обрабатывается химическим способом. Её не отбеливают. Поэтому натуральная морская соль имеет сероватый, а порой и красноватый оттенок из-за примесей в ней водорослей, глины или даже пепла. Считается, что чем она темнее, тем больше в ней природных минералов.

Морская соль, добытая в разных частях планеты, по своему составу отличается. Так, если сравнить соль Мертвого моря и соль, добытую у берегов Испании или у туманного Альбиона, то вся она будет отличаться по своему минеральному составу.

Посмотрите на иллюстрацию. В одном литре морской воды кроме большого количества хлоридов, натрия и сульфатов много магния, кальция и калия. Остальные микроэлементы даже и в небольшом количестве благотворно влияют на нашу жизнедеятельность. Это фосфор и марганец, цинк и железо, селен и медь, кремний и йод, и др. Именно эти вещества делают морскую соль уникальной.

Применение морской соли

Основное применение морской соли – это производство химической промышленностью каустической соды и хлора.

В обиходе морская соль применяется для косметических процедур, наружного лечения заболеваний. Также её все чаще используют в кулинарии и диетическом питании.

Польза морской соли

Здоровье человека напрямую зависит от баланса в его организме между жидкостями и солями. Как только нарушается этот баланс, то возникает болезнь.

Полезна морская соль или нет, можно понять только тогда, когда мы узнаем, какое влияние оказывает на организм человека тот или иной микроэлемент, входящий в состав этой соли.

  • Хлорид – входит в состав плазмы крови, образует желудочный сок, активизирует работу ферментов;
  • Натрий – удерживает воду, активизирует работу ферментов пищеварения;
  • Сульфат – поставщик кислорода к клеткам, регулятор кислотности;
  • Магний – активный участник кровообращения, помогает усвоению других микроэлементов;
  • Кальций – укрепляет мембраны клеток, активный участник соединительной, костной и мышечной тканей, участвует в свертывании крови;
  • Калий – отвечает за водный баланс в организме, за обменные процессы, участвует в работе сердечной, сосудистой систем;
  • Фосфор – участвует в построении клеточных мембран, построении костной ткани;
  • Марганец – укрепляет иммунную систему, формирует кости;
  • Цинк – формирует иммунитет, участвует в работе эндокринной и кожной системах, поддерживает нормальную работу половых желез;
  • Железо – транспортирует кислород к клеткам, участвует в образовании эритроцитов;
  • Селен – антиоксидант, повышающий защитные силы организма;
  • Медь – участвует в кроветворении;
  • Кремний – укрепляет костную ткань, коллаген кожи и сосудов;
  • Йод – участвует в работе эндокринной системы, нормализует гормональный и липидный обмены.

Любой из этих элементов сам по себе приносит пользу человеческому организму, а все вместе они поддерживают баланс и делают нашу жизнь активной и здоровой.

Издревле морскую соль использовали для лечения различных заболеваний. В качестве реабилитации после острой болезни врачи зачастую рекомендуют отдых на водах, имея в виду проживание возле моря, купание в нем и вдыхание морского воздуха.

Ведь морская вода и воздух около моря обогащены солями богатыми микроэлементами. Лечение минеральными водами (бальнеотерапия) вблизи моря дает замечательный результат не только во время восстановления, но и при профилактике здоровья.

Лечебные свойства морской соли

Морская соль обладает следующими свойствами оздоровления организма:

  • Успокаивает
  • Снижает болевые ощущения
  • Снимает спазмы
  • Заживляет ранки и регенерирует клетки кожи, делает кожу эластичной
  • Участвует в обменных процессах
  • Сохраняет эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая кровообращение

Морская соль используется при лечении заболеваний:

  • кожи
  • иммунитета
  • пищеварения: избыточного питания, отравлений, нарушения стула
  • мокрого кашля
  • депрессии
  • бессонницы
  • преддиабета
  • артроза и артрита
  • уха , горла и носа
  • радикулита
  • мастопатии
  • грибковых
  • ротовой полости

Применение морской соли в лечении заболеваний

Способы применения:

  • Внутрь:
    • растворы
    • кристаллы
  • Наружно:
    • ванны
    • растирания
    • полоскания
    • промывания
    • компрессы
  • Ингаляции

Прием раствора морской соли внутрь

Раствор готовится из ½ чайной ложки морской пищевой соли и одного стакана воды. Подчеркиваю ПИЩЕВОЙ морской соли . Пьют это раствор незадолго до сна. Он помогает справиться с бессонницей, насморком.

Полезно после каждого приема пищи класть под язык и рассасывать несколько крупинок пищевой морской соли. Это является профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Можно этой солью присаливать салаты.

Наружное применение морской соли

В магазинах появилось очень много разноцветных солей под названием «Морская соль для ванны ». Возможно, такая соль более привлекательна, чем натуральная, но для лечения я советую использовать неочищенную морскую соль. В аптеке её можно купить под названием «Полигалит ».

Ванны с морской солью

Морская соль для ванн используется:

  • для укрепления иммунитета
  • при болях в суставах и мышцах
  • при заболеваниях нервов, сосудов и сердца
  • при хронической усталости
  • при отравлениях
  • для поднятия жизненного тонуса
  • для снижения веса

В качестве косметической процедуры ванна с морской солью применяют при борьбе с целлюлитом. Морская вода делает кожу упругой, поры очищаются и сужаются.

Приготавливают ванну следующим образом:

Один кг морской неочищенной соли засыпают в мешок из четырех слоев марли и опускают в ванну под струю воды 36-38 градусов. Ванна наполняется водой так, чтобы человек мог погрузиться в неё по грудь.

Перед приемом лечебной ванны примите душ, но не используйте моющие средства. Лежать в ванной с морской солью можно не больше 20 минут. Не смывая соль, только обтерев полотенцем воду, укутаться.

Лучше принимать такие ванны перед сном и чтобы после ужина прошло не меньше часа. Наутро принять душ. Принимать такие ванны нужно через день, курсом 15 раз.

Если раствор для ванны сделать более концентрированным (например, взять два кг морской соли) и более горячим (38-40гр), то такую ванну можно применять как средство для похудения.

Концентрация соли в воде в пропорции 25-30 г/л увеличивает интенсивность кровообращения в капиллярах. Горячая «морская» вода «разгоняет» обмен веществ, провоцируя клетки на очищение.

Есть противопоказания для приема ванн вообще, не только с морской солью. Это алкогольное опьянение, хронические заболевания в острой стадии, заболевания сердечно-сосудистые, варикоз, беременность.

Растирания морской солью

В качестве укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуды используют растирания тела морской солью. При этом не только повышается общий тонус, улучшается кровообращения, отшелушиваются на коже омертвевшие клетки, но и происходит общее закаливание организма.

Делают растирания сразу после душа. Лучше ежедневно. На влажную ткань или на варежку положить горсть морской соли и круговыми движениями растирать влажное тело, начиная с ног и рук по направлению к области сердца. Не смывайте соль некоторое время. Пусть своеобразная маска-скраб благотворно подействует. В это время займитесь, например, чисткой зубов или наложите маску на лицо.

Полоскание горла морской солью

Полоскают горло раствором морской соли при ангине и простудных заболеваниях , а также для профилактики в зимний период. Морская соль является антисептиком, убивающим бактерии и микробы. При полоскании микробы не только уничтожаются, но и смываются.

Раствор готовят следующим образом:

  • В стакане кипяченой горячей воды растворить одну чайную ложечку морской соли. Если соль неочищенная, то раствор нужно профильтровать через ситечко, чтобы твердые частички не поранили воспаленное горло.

Раствор соли остудить до теплого состояния и им тщательно полоскать горло как можно чаще. После того, как прополоскали горло, не кушать и не пить.

Промывание носа раствором морской соли

Для уничтожения микробов во время простудных заболеваний, гайморита, ринита, синусита и для профилактики гриппа применяют морскую соль для промывания носа.

Готовят раствор также как и для полоскания горла:

  • На 1 стакан воды 1 чайная ложка пищевой морской соли.

Промывают нос при помощи чайника над раковиной. Нужно наклонить голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. Носик чайника ввести в ноздрю ту, что выше и лить в неё струю раствора, а выливаться она должна через вторую. То же проделайте и со второй ноздрей.

Во время промывания носа будет омываться и задняя стенка горла, что способствует полному удалению слизи и вредоносных бактерий и микробов.

После промывания носа нужно как следует высморкаться, чтобы солевой раствор полностью вышел. Не выходите сразу после процедуры на улицу, особенно зимой.

Компрессы с морской солью

Такие компрессы применяют для снятия боли суставов и мышц.

  • Делают состав из полстакана горячей воды, трех столовых ложек морской соли и одной столовой ложки сухой горчицы. Этот раствор нужно тщательно размешать и уложить на марлю.
  • Салфетку с солевым составом кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают.
  • Держат компресс 20-30 минут.
  • Потом тщательно вытирают кожу и поддерживают сухое тепло, укутав больное место.

Ингаляции морской солью

Эффективным средством для лечения простуды, гриппа , бронхов, ангины являются ингаляции с применением морской соли.

Для ингаляции готовят раствор на основе двух столовых ложек морской соли на один литр воды. Нагреваем раствор и дышим над паром или заливаем раствор в ингалятор и дышим через специальные насадки. Обычно рекомендуют делать такие ингаляции дважды в день.

  • Кстати, есть одна особенность – при заболевании бронхитом во время ингаляции вдох нужно делать ртом, а выдыхать через нос, а вот при насморке вдох – носом, а выдох через рот.

Пищевая морская соль

Считается, что при приготовлении еды использование морской соли вместо поваренной более полезно. И это так, когда использовать её в качестве присаливания холодных блюд, например, салатов. Хочу повторить, используют пищевую морскую соль .

При приготовлении горячих блюд и солений продукты приобретают малозаметный, но все же специфический вкус. Кому-то это нравится, кому-то нет. А вот при засолке рыбы морская пищевая соль, на мой взгляд, самая лучшая специя.

Для присаливания за столом хорошо использовать смесь обычной поваренной соли и морской в соотношении один к одному. В этом случае поваренная соль будет обогащена натуральными минералами, а морская сгладит свой специфичный вкус.

Гурманы отличают по своим вкусовым качествам морскую соль, изготовленную во Франции. По их мнению, она обладает не только нежным вкусом, но и приятным ароматом.

Для диетического питания рекомендуют употреблять соль морскую с травами. Она продается в бакалейных отделах магазинов. Обычно в такой соли кроме трав петрушки и базилика есть и морские водоросли, иногда другие пряности. Эта соль, как заявлено на упаковке, способна расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма.

Как выбрать морскую соль

Есть несколько нюансов при выборе качественной и полезной соли во время покупки её в магазине.

  • Соль в упаковке должна быть сыпучей. Это говорит об отсутствии в упаковке влаги.
  • Если вы решили купить натуральную морскую соль, то её цвет будет иметь сероватый оттенок.
  • Посмотрите на этикетку , а именно на состав морской соли. В ней должно быть калия 4,21 грамм на 100 граммов продукта . Если цифра меньше, то это больше похоже на смесь приправ, чем на натуральную морскую соль
  • На этикетке не должно быть записи, что в составе морской соли есть красители, усилители вкуса или ароматизаторы.

Как правильно хранить морскую соль

Есть несколько правил того, как правильно хранить морскую соль в домашних условиях:

  • В сухом и темном месте
  • В закрытой емкости. На дно банки положите бумажную салфетку или промокательную бумагу. Это убережет соль от образования комков.

О вреде морской соли

Из изложенного выше можно сделать вывод, что морская пищевая соль очень полезна. Ведь и микроэлементами она обогащена, и воду не задерживает, и вкусовые качества у неё не хуже обычной поваренной соли. Но все же это соль, в основе которой содержится химическое соединение хлорид натрия. Да, хлорид натрия жизненно необходим нашему организму, но в очень малых дозах.

Мы привыкли солить и пересаливать продукты питания. Без соли нам кажется пища невкусной. Доказано, что здоровые люди превышают суточную норму соли (не больше 5 гр в сутки) во много раз. И это становится началом развития многих заболеваний.

И еще, водные процедуры с морской солью противопоказаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Здоровья вам! Пусть знания о морской соли и о её свойствах принесут вам только пользу.

@М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного.

Универсальный размер для использования как в солемолке, так и непосредственно в супы, салаты, соусы.

Морская соль добывается путем выпаривания морской воды в природных условиях. Рапа (концентрированный соляной рассол) при естественных природных процессах упаривается под действием солнечного света и ветра. Соль "Мне бы море" не подвергается химическому, термическому и физическому воздействию.

Морская соль "Мне бы море" богата природными микроэлементами моря. Сохранить всю пользу удается благодаря отсутствию химической и термической обработке. Живая соль "Мне бы море" "растёт" в естественных условиях, под воздействием солнца и ветра. Ее не выбеливают и не подкрашивают (поэтому она имеет природный сероватый цвет, возможно, с розовым оттенком), не добавляют вкусовых добавок или ароматизаторов. При желании и по своим предпочтениям Вы сами можете добавить в соль любимые травки, пряности или чеснок. Полезные вещества, содержащиеся в соли "Мне бы море" повышают иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Минеральный состав морской соли

Кристаллы нерафинированной морской соли содержат в биодоступной форме более 60 полезных для здоровья микроэлементов. Основными элементами в составе соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Если растворить морскую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Её мелят маленькими порциями в ручной мельнице, прямо в тарелку.

Насыщение организма микроэлементами приводит к множеству положительных изменений и существенно влияют на здоровье:

  • укрепление костных тканей и мышц;
  • лечение и профилактика кожных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций;
  • положительные изменения в работе нервной системы;
  • стрессоустойчивость;
  • ускорение обмена веществ;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • профилактика развития анемии;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
Соль как путь к здоровью

Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций.

То ли лекарство, то ли «яд»

Кто не слышал выражения, что соль - это «белая смерть»?

А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я - нет.

Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет.

Следовательно, как всегда в этой жизни, важна мера.

Соль - «белая смерть». Но NaCl - второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) - лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств.

Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.

Развенчивая медицинские миф

Известный американский доктор Дэвид Браунштейн решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга «Соль. Ваш путь к здоровью», развенчивающая многие стереотипы относительно соли.

Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году, он пришел к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным. Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил:

"Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности. Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какай неверной".

Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низко солевая диета - это здоровая диета, для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление соли. На самом деле, кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности» .

То же самое делают и молдавские врачи.

Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?

Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников

Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016). Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью. К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг / сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки). Основной результат, который изучался - это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.

Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%. По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека, наряду с водой. Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию. Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашел, что подавляющее большинство, более 90% - имели недостаток соли в организме» .

Тщательно изучая вопрос, американский врач пришел к заключению, что никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые исследования, показывающие, пользу. Тем не менее, существует много других исследований, которые пришли к противоположному выводу.

Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме. «Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, - пишет в своей книге Браунштейн, - становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивают соль в своем рационе».

Не только физраствор

Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она также обязательна как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас, ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые, чувствительные к соли пациенты, но они немногочисленны и редки.

Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать.

Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм.

В Индии с давних времен пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.

Чудесный напиток

Однако опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной, рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии, так называемая гималайская соль содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины.

Дело в том, что во время приготовления, положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация является полезной для нашего здоровья.

Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей - это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться.

Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав.

Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и усваивает.

Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным .

Гидратация

Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать соленую воду один раз в день.

Пищеварение

Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воде положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.

Бессонница

Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что, если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.

Детоксикация

Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.

Здоровые кости

Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом.

Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам, происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».

Борьба с аллергией

Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминовым эффектом, что сравнительно уменьшает внешнее проявление аллергической реакции.

Нормализация артериального давления

Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией.

Хронические воспаления

Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так называемый кризисный режим, для того, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В результате повышается уровень ренина и гормона Альдостерон, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний.

Богатый источник минералов

Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы - основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины.

Качественная соль содержит Магний (который в дефиците у большинства людей), Барий, Хром, Кобальт, Молибден, Селен, Цинк и многие другие.

Как приготовить соленую воду для питья?

Вам понадобятся:

  • Стеклянная банка с капроновой крышкой (лучше всего на 500-750 мл) — 2
  • настоящая натуральная розовая гималайская соль - количество, достаточное чтобы заполнить 1/4 банки
  • пластиковая или деревянная чайная ложка

Способ приготовления:

Кладем соль в банку и заливаем ее фильтрованной водой. Хорошо встряхиваем банку, чтобы растворить соль.

Оставляем соленую воду на ночь. Утром, если вся соль растворилась, добавляем еще 2 столовые ложки, опять встряхиваем и оставляем на ночь. И так нужно продолжать до тех пор, пока на дне банки останется хоть какое-то количество нерастворенной соли.

Раствор готов к употреблению, когда соль в нем больше не растворяется.

Для того чтобы у вас был запас рассола, приготовьте еще одну банку и повторите процедуру. Когда в одной банке рассол закончится, вы вновь можете приступить к приготовлению.

Как употреблять.

Утром кладем 1 чайную ложку приготовленного нами концентрата в стакан, добавляем воды и выпиваем. Соленую воду необходимо пить натощак. Раствор на вкус приятный, слегка солоноватый!

Начинать нужно постепенно с 1/2 чайной ложки. Чтобы добиться результатов и оздоровить организм пить подсоленную воду нужно постоянно.

На что следует обратить внимание.

Для приготовления раствора необходима только настоящая гималайская соль. Обычная белая соль не подходит, так как она не содержит нужного набора минералов.

Не используйте металлические ложки и крышки, их соприкосновение с нашим соленым раствором приводит к изменению его электрического заряда.

От лекарств гибнет больше людей

Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас приучили к мысли, что соль - это вред.

Но, борясь с мифами об опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как, в конечном счете, каждый персонально отвечает за свое здоровье.

И нужно не забывать, что число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов постоянно растет. Например, в США от 100 до 200 тыс. человек ежегодно умирает из-за приема медикаментов. Причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологии и инсультов.

А знаете ли вы хоть одного больного, который умер из-за того, что съел много соли?

Соль – это самая употребляемая в мире приправа. Ее еще называют поваренной, каменной или столовой (пищевой), но на самом деле это хлорид натрия – пищевой продукт. Поваренная соль – это измельченные кристаллы хлорида натрия. Поваренная соль производят как очищенную, так и неочищенную (каменную соль), мелкого и крупного помола, чистую («экстра»), йодированную, морскую и т.п.

Для жизнедеятельности человеческого организма соль – необходимейший питательный продукт. Дело в том, что ионы хлора в хлориде натрия является основным материалом для синтеза соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. О важности ионов натрия говорит тот факт, что они, совместно с ионами других минеральных веществ в организме, обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Недостаточное количество соли в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и многим другим расстройствам.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет 5-10 г, а летом – до 15-20 г. Стоит учитывать, что хлорид- ионы и ионы натрия человек также получает из повседневной пищи – овощей, фруктов и зерновых.

Калорийность

100 г соли – 0 ккал

Как выбрать качественный продукт

Поваренная соль, которая продается в магазинах, содержит 97 % хлорида натрия, а остальные 3 % составляют различные добавки. Чаще всего, это йодиды, карбонаты и фториды.

При покупке соли лучшим вариантом будет йодированная соль, поскольку в большинстве регионов ощущается заметный недостаток йода в продуктах питания и воде. Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.

Каменная соль

Добывается на соляных месторождениях открытым (карьеры) или горным (шахты) способами. Эта соль является всего лишь сырьем для получения готового продукта – поваренной соли.

Поваренная соль

Такую соль получают путем очистки каменной соли. Ее чаще всего используют в процессе приготовления блюд.

Нерафинированная соль

Крупная, часто серого цвета, слегка слипшаяся соль. Это самый натуральный продукт, который и рекомендуется применять.

Рафинированная соль

Соль очищенная, белая, без посторонних песчинок. Обычно она мелкая и рассыпчатая, но не несет никаких дополнительных полезных минеральных веществ.

Морская соль

Она содержит целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Справедливости ради следует заметить, что ученые скептично относятся к заявлениям производителей о великой пользе морской соли. Возможно, что это просто удачный маркетинговый ход.

Соль «Экстра»

Имеет самые мелкие кристаллы. Ее лучше использовать для приправы салатов и закусок. В основном, ее подают при сервировке стола. Использовать «экстру» в постоянном режиме нельзя.

Хранение продукта

Соль хранится в сухом месте. Высокая влажность превращает соль в монолитные куски.